За что убрали заведующую садиком?

Два года назад, когда я искала для своей дочки детский садик, все знакомые по Плявниекам мамаши, как сговорившись, советовали отдать ребенка в детское дошкольное учреждение № 239. А теперь там увольняют заведующую. Родители подозревают, что просто понадобилось освободить место.


Родители считают, что любимую детьми заведующую садиком № 239 уволили несправедливо


Как мама родная


То, что выбор мы сделали правильный, стало ясно сразу же после знакомства с заведующей детсадом № 239. Валентина Владимировна Басакова провела нас по группам, и в каждой из них ее встречали радостные возгласы детишек. Заведующая каждого ребенка называла по имени и интересовалась у деток, чему они научились за время, проведенное в садике.

«Это ж надо так любить свою работу, – подумали тогда мы, – чтобы так вот, по-матерински, относиться к малышам!»

С сентября наша малышка открыла для себя новую жизнь – в своем первом коллективе. Все наши родительские переживания – а вдруг девочка будет болеть или закатывать истерики из нежелания ходить в сад, к счастью, не оправдались. Даже наоборот – во время продолжительных выходных девочка начинала спрашивать, когда же она наконец пойдет в садик.

Интересно, что в те дни, когда в группе проходили занятия по латышскому языку, дочка приходила домой со словами: «А давай сегодня говорить на латышском!» Из нее как из рога изобилия сыпались новые слова.

И вот пару недель назад родители вдруг узнают, что с 9 мая нынешнего года заведующая садиком по решению департамента образования, молодежи и спорта Рижской думы отстранена от должности. Для родителей это стало шоком.

Не сложились отношения – стучи в KNAB!


Для самой Валентины Басаковой это не было неожиданностью. Ведь ее деятельность в течение последних месяцев проверяли сотрудники департамента образования, молодежи и спорта Рижской думы и даже Бюро по борьбе с коррупцией ( KNAB ). Заведующую обвиняли в том, что она требовала с родителей деньги за то, чтобы принять их ребенка без очереди, и в том, что должным образом не были оформлены документы кружка танцев, который посещали дети.

Расследование KNAB начал после того, как получил письмо от бывшей сотрудницы садика. В ясельной группе работала воспитательница Галина Руднева, по поводу которой к заведующей поступило в свое время много жалоб от родителей. В частности, один папа на встрече родителей с директором департамента образования, молодежи и спорта РД Элмарсом Веберсом рассказал, что как-то утром он привел свою дочь позже обычного и услышал, как Галина Руднева приказывала детям закрыть рты, иначе она их заклеит.

Родители готовы хоть на суде подтвердить, что, придя в сад, малыши первым делом заглядывали в свою группу – и если видели там Рудневу, выскакивали с ревом. Поэтому с ней пришлось расстаться.

Родители и работники садика собирали подписи в защиту заведующей, искали встречи с Элмарсом Веберсом и председателем комитета по делам молодежи, образования и спорта РД Байбой Бригмане. Но получали один и тот же ответ: решение относительно Басаковой принималось не одним человеком, а целой комиссией, вопрос прошел все инстанции, более того – обсуждался на президиуме Рижской думы. И жалобы на заведующую со стороны бывшей работницы садика Галины Рудневой, которая обращалась в департамент, якобы тут ни при чем. Последнюю точку в этом деле поставил KNAB своим расследованием. А положительные мнения родителей и работников уже не могут приниматься во внимание потому, что это всего лишь эмоции.

Валентина Владимировна Басакова, в течение двадцати лет верой и правдой служившая своему садику с первого дня его основания и ни разу не получившая за свою работу нареканий, была уволена.

- Как же так, ведь у вас нет ни одной претензии от родителей, чьих детей не приняли в садик?! – горячо возражали Веберсу родители на встрече в департаменте.

В ответ они услышали, мол, это очень странно, что таких жалоб нет, ведь все наслышаны, что в Риге, где очень остро стоит проблема детских садов, родители готовы платить и платят немалые деньги за устройство ребенка в дошкольное учреждение.

Наш разговор с Валентиной Владимировной Басаковой не состоялся потому, что она находится в больнице и готовится к операции. И когда ее увольняли, она тоже болела…

На должность заведующей садика вот-вот объявят конкурс. А пока исполняющей ее обязанности назначена методист д/у №239 Галина Владимировна Алимова.

Комментарии


Антонина Аверьяновна Зимина, председатель профсоюза детского сада:

- Это был человек на своем месте, а ошибок не бывает только у тех, кто ничего не делает. Педагогический стаж Валентины Владимировны 32 года. Она с первого дня работает в садике, поднимала его своими руками, и все, что тут есть, – это благодаря ей.

Она в курсе всех новейших педагогических методик и всегда старалась, чтобы детям было интересно. Мы думали, что департамент образования, молодежи и спорта РД работает не как карающий меч, а как помощник. Но, оказалось, это не так. Возможно, у нее и были нарушения, но на первый раз можно было ограничиться выговором или лишением премии.

Родительский комитет:

- Мы считаем, что обвинения, выдвинутые заведующей, шиты белыми нитками. Валентину Владимировну обвиняют во взяточничестве, но многие родители делали добровольные пожертвования ради собственного ребенка. Родительские средства были на детей же и потрачены – куплены новые кроватки, мебель, ковровые покрытия, постоянно приобретаются новые игрушки и учебные пособия. К каждой покупке прилагается чек. Заведующая за 20 лет работы сделала садик таким уютным! За столько лет наработавшая доброе имя, она в одночасье лишилась его. Разве это справедливо?

Геннадий Котов, депутат комитета по делам молодежи, образования и спорта Рижской думы :

- Это вопиющее и тенденциозное решение, которое не имеет ничего общего со справедливостью, не учитывает мнения родителей, педагогов. Очень странно выглядит то, как скоропалительно и молниеносно, без объективного расследования, на основании очевидно одностороннего подхода (были выслушаны упреки только одной стороны – бывшей работницы Галины Рудневой) была уволена Валентина Басакова.

В думе предыдущего созыва в подобных случаях создавалась комиссия из депутатов, представителей департамента образования, молодежи и спорта РД, а также представителей дошкольного учреждения. В этот раз тоже была создана комиссия, но из трех человек – без депутатов.

Претензии родителей и педагогов не были приняты во внимание. Ко мне на встречу, как к депутату думы, пришли работники садика и ясно сказали, что они довольны своим директором. Никто не выслушал и аргументов заведующей, у нее просто взяли пояснение – и все.

Что послужило мотивом увольнения, можно только догадываться. Однако все выглядит так, как будто понадобилось просто освободить место заведующей. Такое решение нужно оспаривать в суде.

19.05.2005, 07:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий