Кремлевские встречи ветерана

Среди тех, кто был приглашен в Москву на празднование Дня Победы, был и полный кавалер ордена Славы Владимир Трофимович Колесник (на снимке). Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.


- Нас встретили на Рижском вокзале, разместили в прекрасных номерах Центрального дома отдыха, что на берегу Клязьминского водохранилища. На следующий день, 7 мая, каждому выдали новый костюм, рубашку, галстук, головной убор и обувь. А вечером состоялся ужин, в котором принял участие министр обороны РФ Сергей Иванов. Меня и еще двух кавалеров ордена Славы, с Украины и из Приднестровья, пригласили за стол президиума.

Несмотря на некоторую регламентированность, Иванов нашел время побеседовать со многими из собравшихся. Атмосфера была изумительной. С концертом выступил ансамбль песни и пляски Военно-воздушных сил России. В завершение каждому из нас вручили подарки от министра обороны, среди которых были и карманные часы.

8 мая в 9 часов утра мы были на Красной площади, где возложили венки и цветы к могиле Неизвестного солдата. Посмотрели проход роты Почетного караула, после чего нас повезли в Центральный военный музей, где в конце экскурсии группами сфотографировали у Знамени Победы.

После экскурсии мы отправились в Центр социальной и правовой помощи ветеранам и инвалидам войны, построенный по инициативе Юрия Лужкова. Здесь нас накормили обедом, а потом повезли на экскурсию по Москве. Российская столица поразила нас чистотой и праздничным убранством.

Завершился день встречей глав стран СНГ с ветеранами войны в Большом театре. Путин, Назарбаев, Лукашенко, другие руководители прошли в зал и сели рядом с нами. Внесли Знамя Победы. Президент России со сцены тепло поздравил всех с праздником. А потом начался концерт, который вел Василий Лановой. При выходе опять же каждому вручили подарки, среди которых оказались прекрасное издание «Георгий Константинович Жуков» и наручные часы от президента России. Таким образом, у меня теперь двое часов – первые вручили лично от Путина еще в Риге в посольстве России. На этом сюрпризы не закончились. В доме отдыха, где мы жили, после ужина состоялся концерт хора имени Пятницкого.

9 мая к впечатлениям этого дня добавились новые. Когда мы утром пришли на Красную площадь, меня и еще несколько человек попросили пройти на Центральную трибуну. Заняли мы свои места, и тут появляется Ельцин с супругой. Поздоровался за руку с каждым из нас. За ним – Ющенко. Тоже здоровается. Узнал, что я родом с Полтавы, и давай обнимать, дескать, почти земляки.

После военного парада, который произвел на меня большое впечатление, нас проводили в банкетный зал Кремлевского дворца, где устраивал прием президент Путин. До его начала удалось познакомиться с председателем Совета Федерации Мироновым, бывшим мэром Санкт-Петербурга Яковлевым, с ветеранами из США, Англии, Франции, Венгрии, Чехии… Друг друга мы понимали без переводчиков.

А уже в самом конце один из членов нашей делегации встретился с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой. И задал ей прямой вопрос: «Если бы исход войны был другим, была бы сейчас Латвия независимой в составе немецкого Остланда?» Переводчик перевел. Небольшая пауза, а потом она ответила: «Нет, такой Латвии не было бы». Он поблагодарил ее, поцеловал руку и отошел.

Затем мы смотрели театрализованное представление на Красной площади, праздничный салют, на радостные лица детей и взрослых. Это был апогей Праздника Победы. И вновь нам вручили подарки – на этот раз солдатскую плащ-палатку и фляжку, в которой было ровно сто наркомовских грамм…

Уезжали мы, переполненные впечатлениями. Поразило крайне уважительное, душевное отношение всех к ветеранам Великой Отечественной войны. Причем во всем, подчас даже в мелочах. Спасибо России за праздник, который она устроила и для нас, и для всех тех, кто помнит подвиг советского солдата.

Записал Владимир ДУБРОВСКИЙ.

19.05.2005, 07:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий