Газеты кормят латышей сладкой ложью

Письмо на государственном языке было послано в редакции трех латышских газет - «Диены», «Латвияс авизе», «Неаткариги». Ни одну из них мнение, не совпадающее с «генеральной линией», не заинтересовало. Квитанции свидетельствуют о том, что письма были доставлены адресатам, но на страницы газет не попали.


СМИ на государственном языке не хотят замечать, что в стране углубляются противоречия


«Час» провел эксперимент: письмо, в котором критиковались власти, было отослано в редакции латышских газет. Оно не было опубликовано ни в одной из них!

Латвийские власти тщатся доказать, что в Латвии нет раскола общества, и во всем обвиняют русскую прессу – мол, она создает такое впечатление!

Однако русская пресса честно отслеживает происходящее в стране. А вот латышская делает все, чтобы скрыть противоречия – мол, нация едина как никогда, недовольных нет. Но на самом деле инакомыслящих латышей не столь уж мало. Просто им в их прессе не дают слова.

Автору приходилось встречаться с латышами, недовольными нагнетанием антирусской истерии, раздуванием фимиама пред мощами недобитых легионеров СС, низкопоклонством перед Западом, бездарностью законодателей и бездельем чиновников, нищетой и инфляцией. В ответ на упреки «А что же вы молчите?» они отвечали, что, мол, обращались, письма писали. А в ответ – тишина…

Вот и родилась идея проверить – неужели и впрямь латышская пресса являет собой «Страну глухих»?

«Я вам пишу»…


Автор собрал несколько писем, отосланных в редакции газет «Диена», «Латвияс авизе» и «Неаткарига рита авизе», и с помощью написавших их людей сделал политкорректный пересказ. Вот слегка сокращенный перевод этого открытого послания:

«Уважаемая редакция!

Я родился в Латвии и прожил здесь полвека. В моих жилах, как у очень многих жителей нашей страны, течет кровь и латышей, и других издревле ее населявших народов – ливов, русских, евреев, немцев. Я свободно владею латышским и русским, читаю прессу на обоих языках. Из ее сравнения становится ясно – страна наша стала похожа на пороховую бочку, возле которой неумные дети все время чиркают спичками.

В Атмоду говорилось: будет Латвия независимой, демократической, все ее народы будут жить свободно, равноправно, на основе полного уважения друг к другу. И никогда больше Латвия не будет игрушкой в чужих руках, разменной монетой в политике и истории.

А что же теперь получается? Наша президент приняла участие в днях памяти жертв Освенцима. Наш министр иностранных дел в эти же дни говорил проникновенные слова о безвинно погибших в Латвии в Холокост. Спустя месяц у памятника Свободы в Риге проходит с благословения властей шествие тех, кто присягал Гитлеру, и их духовных наследников! Их охраняет полиция!

За такую ли демократию шла борьба в Атмоду? Разве мало было других героев, кроме тех, кто был деталью военной машины гитлеровского рейха?

Если использовать нынешнюю терминологию, получается, что часть латышей встала на сторону одних оккупантов, часть – на сторону других. Одни выбрали тех, кто уничтожал евреев и коммунистов, другие – тех, кто депортировал людей, учреждал колхозы и национализировал жилье. Так кто же больший герой? Почему теперь одних героизируют, а других шельмуют?

Неизвестно, как бы складывались обстоятельства, если бы победил Гитлер, говорят сейчас некоторые «историки» – мол, латышам при нем лучше было бы! Но известно, как вели себя здесь гитлеровцы. И известен их план «Ост», которому не суждено было сбыться: включение балтийских республик в состав Третьего рейха, частичная ассимиляция и германизация их коренного населения, остальных же предполагалось либо уничтожить, либо депортировать на «завоеванное на Востоке пространство». Уж не в Сибирь ли?

Известно, как вели себя здесь и другие «оккупанты» – те, что понастроили домов и фабрик, при которых не было безработицы, а были бесплатное образование и медицина, доступное жилье и пенсии, на которые можно было прожить. Да, плоховато у них с латышским было. Но один из моих родственников, мобилизованный в легион, рассказывал мне, что и офицеры-гитлеровцы не утруждали себя его изучением…

Каким бы ни было прошлое, а изменить его нельзя. Так стоит ли пытаться? Зачем разменивать образ возродившейся демократической Латвии на попытку героизации сомнительных борцов за свободу?

Их попросту используют те, кому необходим раскол Латвии для того, чтобы остаться у власти. Ведь эти господа ничего другого, кроме как паразитировать на национальных чувствах, не умеют. Им главное, чтобы костер взаимной ненависти горел – за его дымом они свои делишки и обстряпывают. Но им никогда не удастся перекроить всех под свой аршин…

Может, хватит приносить в жертву неудовлетворенным амбициям кучки экстремистов свой народ? Хватит экспериментировать над русскими школами. Не пора ли оставить их учеников и их родителей в покое? Может, пришло время оказать доверие тем людям, которые уже 15 лет пребывают в унизительном статусе неграждан?

Может, хватит раскалывать общество Латвии и попробовать, отбросив надуманные химеры, зажить спокойно? И не пора ли закончить конфликтовать с Россией и начать взаимовыгодное сотрудничество, не обремененное взаимными претензиями? Если всего этого сделать нельзя, то пусть кто-нибудь из представителей власти объяснит – почему?»

Оригиналы этого открытого письма были отправлены в редакции названных выше газет по почте с уведомлением о вручении 24 марта сего года.

Письмецо в конверте


Первое из них достигло редакции газеты «Латвияс авизе» в тот же день. Второе, направленное в «Диену», попало адресату 26 марта. Третье, адресованное в «Неаткаригу», блуждало где-то до 29марта.

Но не о странностях работы нашей почты речь. Речь о том, что за прошедший месяц (материал этот был написан 30 апреля) НИ ИЗ ОДНОЙ ИЗ ЭТИХ ГАЗЕТ не был получен ответ. НИ ОДНА из них не напечатала это письмо ни целиком, ни в сокращении, ни в изложении.

На одном из посольских приемов довелось побеседовать с разоткровенничавшимся после пары коктейлей латышским коллегой. На вопрос, почему он, на словах полностью согласный со взглядами автора этих строк на некоторые аспекты внутренней и внешней политики Латвии, свое мнение по этому поводу не опубликует, журналист ответил: «Ты что, хочешь, чтобы я без работы остался?»

За месяц, пока «Час» дожидался реакции на свое письмо от газет-адресатов, латышские СМИ несколько раз доказывали свое «беспристрастие». Вот парочка примеров.

По поводу рассмотрения «дела Петропавловского» ими было заявлено, что оно оставлено без рассмотрения – до декабря. На что последовало опровержение главы секретариата комиссии ЕП по петициям – дело рассматривается. Об этом не сообщалось.

Латышские СМИ громко разрекламировали проект резолюции восьми американских конгрессменов о поддержке стремления стран Балтии развенчать «преступления тоталитарных коммунистических режимов во время советской оккупации» на их территории и получить за них компенсацию. Однако о том, что ее отвергли, а вместо нее приняли резолюцию о великой роли разгрома гитлеровцев и о значении 60-летия этого события, латышские газеты хранили загадочное молчание.

А посему не удивляет, что на обращение Штаба защиты русских школ к латышам была получена масса отзывов, вышедших будто из-под пера Гарды, Кирштейнса и компании. Иначе и быть не могло – все, что не согласуется с правым (в латышском языке «правый» и «правильный», «хороший» – обозначается одним словом) взглядом, либо не публикуется в латышских СМИ, либо мажется черной краской. А тех, кто имеет другое мнение, представляют «пятой колонной» соседней «враждебной» державы. И это, видать, срабатывает…

И после всего этого у правонациональных политиков хватает наглости говорить, что латышская пресса в нашей стране демократична и беспристрастна, а русская занимается фабрикацией слухов о расколе общества страны.

Полноте, уважаемые! Лучше читайте как следует русские газеты! Тогда узнаете, что о вас и о происходящем в стране по вашей милости думают те латыши, которые, не получив никакого ответа от «родной» прессы, осмеливаются обращаться в редакции русских газет и находят там отклик.

Хотя, скорее всего, именно поэтому вы и ненавидите русскую печать – она срывает маски с ваших действий по лакировке истинного положения вещей в стране, предоставляя трибуну неравнодушным к происходящему людям вне зависимости от их национальности и политических пристрастий.

И таких людей, к счастью, становится все больше.

19.05.2005 , 10:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий