«Докторское» харакири

Вчера Латвийская ассоциация торговцев обнародовала результаты исследования качества любимой многими еще с советских времен «Докторской» колбасы. Вывод неутешителен - часть продукции не соответствует правилам маркировки, в составе колбасы не указаны некоторые компоненты, а также энергетическая ценность продукта.

Всего было проверено 19 видов «Докторской» латвийского производства, из них только пять колбас соответствовали всем правилам маркировки. Состав еще четырех разновидностей частично отличался от указанного на упаковке, а остальных написанному на этикетке не соответствовал. Кроме этого, выяснилось, что абсолютно все латвийские производители «Докторской» используют для ее производства заменитель мяса..

С результатами исследования категорически не согласны представители Латвийской ассоциации переработчиков мяса. Как сказал в разговоре с «Часом» консультант по общественным отношениям ассоциации переработчиков мяса Кришьянис Лиепиньш, распространенная ассоциацией торговцев информация не соответствует заключению экспертов.

Главная проблема – отсутствие единого, утвержденного государством стандарта «Докторской». У каждого производителя свой рецепт, поэтому надо проверять соответствие продукции ему, а не мифическим критериям. Еще одна проблема – критерии выбора лучшей колбасы, ведь жюри оценивало не только соответствие маркировке и микробиологический состав, но и вкусовые качества. Поэтому совершенно не удивительно, что некоторые представители фирм-производителей высказались о конкурсе весьма эмоционально. Например так: «Я не понимаю, что это за проделки. Наша продукция отвечает всем требованиям, и мы постоянно проводим ее лабораторный анализ, а этот «конкурс» вообще непонятно кому нужен».

А тут еще ассоциация переработчиков мяса заявила, что недовольна условиями участия в конкурсе: чтобы получить результаты, производители должны были заплатить определенную сумму. Кроме этого, по словам г-н Лиепиньша, организаторы грубо нарушили его устав, собирая образцы для анализа не только в местах торговли, но и непосредственно на производстве.

Чтобы хоть как-то разрешить назревающий конфликт, ассоциация переработчиков мяса обратилась в министерство земледелия с просьбой разработать единый стандарт «Докторской». Тогда и оценивать будет гораздо проще, и потребители будут в безопасности.

А тем временем

Объявление результатов конкурса совпало с объявлением начала работы в нашей стране представителей служба ветеринарного и фитосанитарного контроля Российской Федерации, которые, кстати, проверяют мясоперерабатывающие предприятия, планирующие экспортировать свою продукцию в Россию. Россия, как известно, жестче, чем ЕС регламентирует качество готовой продукции. А потому разразившийся колбасный скандал тут явно не на руку латвийским производителям.

06.07.2004, 10:06

chas-daily.com


Написать комментарий