Закон о гражданстве ужесточат?

Вчера в интервью «Латвияс авизе» министр юстиции Солвита Аболтиня (на снимке) заявила, что «закон о гражданстве нужно сбалансировать - одни нормы сделать более жесткими, другие - более точными».


Правда, госпожа министр признает и то, что некоторые нормы получения латвийского гражданства стоит сделать легче – в частности, это может касаться родившихся в Латвии детей, и в особенности детей, выросших в детских домах.

Но министр прогнозирует, что открытие закона вызовет жестокие споры в Сейме, поскольку и депутаты правящей коалиции, и депутаты оппозиции наверняка захотят внести в закон свои поправки.

- Когда мы принимали закон о гражданстве, мы не думали о том, что будет 11 сентября в США, что терроризм будет относиться и к нам. В 11-й статье закона, которая устанавливает ограничения на получение гражданства, надо предусмотреть нормы о террористических или враждебных Латвии организациях, – подчеркнула Аболтиня.

А еще, по ее мнению, надо думать о процедуре лишения гражданства.

- Латвия является правовым государством, и эта процедура должна быть строго определена. Отнять гражданство можно будет только по суду, – отметила министр.

Учитывая доминирующее в последнее время в Сейме настроение, можно предположить, что правое большинство постарается максимально ужесточить требования к получению гражданства. Натурализация уже приостановлена.

Уже и Буш не указ


Президент США в Риге выразился предельно ясно: разделенное на части общество не в состоянии двигаться вперед, забудьте тяжкое ваше прошлое – смотрите в будущее!

И даже привел пример: когда Америка отказалась от сегрегации, ее экономика рванула вверх. По неофициальной информации «Часа», американцы разочарованы тем, что латвийские политики слышат только то, что хотят.

19.05.2005, 07:51

chas-daily.com


Написать комментарий