Верните мамам зарплаты!

Сегодня Сейм будет рассматривать поправки к закону о социальных пособиях. Авторы этих поправок, депутаты фракции Партии народного согласия считают, что мамы должны иметь право параллельно с пособием на ребенка получать и зарплату. Нынешнее законодательство запрещает им такое «финансирование» сразу из двух источников.


Рассказывает заместитель председателя фракции ПНС Андрей Клементьев (на снимке):

- С 2005 года в Латвии начали выплачивать т. н. зарплаты для мам. Но закон четко оговаривает, что мамы, получая свою «зарплату», не имеют права работать. Уже когда закон проходил последнее чтение в Сейме, многие отмечали, что данная норма является нарушением прав матери, поскольку женщина сама имеет право решить, работать ей или нет. Отмечу, что предыдущий установленный Сеймом по сути аналогичный запрет – запрет на работу пенсионеров – был отменен Конституционным судом.

Появилась информация, что несколько мамочек собираются подавать иски в Конституционный суд – они считают несправедливым, что не могут получать пособие на ребенка и работать. И это вполне справедливое требование, поскольку каждому ясно, что сегодня в Латвии мать не может содержать ребенка на одно только пособие, которое ей платит государство.

Согласно статистике 2003 года, 33,4 процента работающих мам получали «зарплату» до 100 латов – то есть пособие на ребенка после уплаты налогов для них составляет 70 латов. В свою очередь 22,4 процента мам получали «зарплату» до 80 латов, и реально они получают пособие в сумме 56 латов. Если учесть, что памперс стоит 14 сантимов, можно подсчитать, на сколько хватает этих денег… Правила Кабинета министров устанавливают, что пособие на ребенка не может быть меньше 56 латов и больше 392 латов. Возможно, что пособие в 392 лата действительно является достаточным для того, чтобы мамы не выходили на работу, а спокойно сидели дома с детьми.

Но большинство наших женщин трудится в сфере услуг, где 200 латов – это максимальная зар- плата, а в среднем работающие обычно получают 150 латов. И пособие на ребенка составляет 70 процентов от этой суммы. Вот и появляются на рынке работающие бабушки, вместо которых трудятся молодые мамы. Получается, что мы специально провоцируем ситуацию, при которой мамочки работают нелегально, и тем самым искажаем реальную ситуацию на рынке труда. Именно поэтому фракция ПНС считает необходимым дать мамам право получать и пособие, и зарплату.

Ни одна мать не является врагом своему ребенку, и если она посчитает, что малышу нужен дополнительный уход, она, конечно же, не выйдет на работу. Но если есть бабушка или няня, то ситуация выглядит совсем по-другому. Сегодня же государство, введя запрет, принимает решение вместо самой мамы. Это совершенно неправильно!

И с этой нашей позицией согласны и Союз свободных профсоюзов Латвии, и ассоциации, которые занимаются проблемами матерей.

19.05.2005, 07:51

chas-daily.com


Написать комментарий