Спасительный пенальти

Центральным матчем девятого тура стала встреча на сконтовском стадионе, где хозяева принимали ФК «Вентспилс».


Увы, перед началом игры резко упала температура воздуха, пошел нудный осенний дождь, который не прекращался до финального свистка. Естественно, резкое изменение погоды наверняка отпугнуло зрителей, да и свой отпечаток на действия футболистов наложило: прибавилось технических ошибок, ведь скользкий мяч на скользком газоне укротить гораздо труднее.

Впрочем, начали команды матч довольно активно, сосредоточившись в первую очередь на завоевании инициативы в середине поля. Гости действовали весьма предприимчиво. По крайней мере, им в определенной степени удалось выключить из игры быстрых крайних полузащитников «Сконто» Вишнякова и Переплеткина. Зато в атаке «Вентспилс» не преуспел. Высокорослый Модебадзе был бессилен что-либо противопоставить сконтовской обороне. В редкие же моменты, которые и моментами-то можно назвать с большой натяжкой, в игру вступали сыгравшие безошибочно вратари обеих команд – Давыдов и Дорошев.

Не заладилась атакующая игра и у сконтовцев. Слишком уж инертным выглядел Михолап. Калниньш хоть и сыграл в свою силу, но никаких угроз воротам соперника также не создал: следили за ним весьма бдительно. В первом тайме запомнились разве что два штрафных удара, исполненных защитником рижан Элиавой. Но с упорством, достойным лучшего применения, сконтовец оба раза посылал мяч в стенку. Так или иначе, но нулевой результат первого тайма вполне соответствовал характеру игры.

Чуть-чуть активнее сконтовцы стали играть после перерыва. Особенно это стало заметно, когда на поле появился быстрый и юркий Кристап Бланк. Понравился мне и Ментешашвили, но и он порой немного передерживал мяч, снижая тем самым остроту атак команды. И все же сконтовцы забили гол. Случилось это после того, как за 15 минут до окончания встречи арбитр  Андрей Сипайло назначил в ворота гостей пенальти. Калниньш, уже войдя в штрафную, был неверно атакован защитником гостей. Находившийся рядом арбитр, ни секунды не сомневаясь, указал на «точку». А ведь Сипайло, положа руку на сердце, никогда раньше в излишних симпатиях к «Сконто» замечен не был. И все же этот пенальти расколол зрителей примерно на две равные части. Кто-то считал решение арбитра совершенно справедливым, кто-то – наоборот. Не буду делать сейчас каких-то выводов, так как находился на почтительном расстоянии, но, как говорится, раз арбитр назначил пенальти, значит, он был.

В любом случае гол Землинского, забитый штатным сконтовским пенальтистом мощным ударом почти по центру ворот, заставил «Вентспилс» искать свое счастье у чужих ворот. И гости пошли вперед. И почти добились успеха. В один из моментов, после подачи углового по воротам «Сконто» последовал сильный удар головой, но Дорошев в каком-то невероятном броске сумел мяч отбить. Кто-то из гостей первым успел на добивание, но на этот раз с линии собственных ворот вынес мяч… Андрей Переплеткин. И вскоре прозвучал финальный свисток. Одна команда добилась победы и завоевала три очка, другая… «Вентспилс» очень старался и, по большому счету, не заслужил в этой игре поражения. Однако судьба в этот вечер явно была не на стороне гостей.

Из других матчей тура отмечу уверенную победу лиепайского «Металлурга» над «Ригой» – 5:1. Лидер чемпионата страны набрал неплохой ход, а «Рига», судя по всему, после четырех беспроигрышных матчей, видимо, взяла паузу. Хочется лишь, чтобы она не стала слишком уж продолжительной.

«Вента» сыграла вничью (2:2) с «Юрмалой». И этот результат можно смело считать почти подвигом Виктора Нестеренко, которому сейчас главное – собрать на матч одиннадцать игроков и лишь затем озаботиться о результате. Впрочем, о бедах «Венты» мы уже писали не раз. Пока просвета в этой истории не видно.

«Сконто» (Рига) – ФК «Вентспилс». 1:0 (0:0). Рига. Стадион «Сконто». 17 мая. 1200 зрителей. Судья Андрей Сипайло (Даугавпилс).

«Сконто»: Дорошев, Закрешевский, Исаков, Землинский, Элиава, Мороз, Переплеткин, Вишняков, Ментешашвили, Михолап (Бланк, 54), Калниньш.

«Вентспилс»: Давыдов, Лукашевич, Качанов, Солейчук, Наливайко (Крохмер, 69), Бичка, Стукалин, Рехвиашвили, Жаворонков, Грубер (Торьян, 85), Модебадзе (Бутрик, 61).

Гол: Землинский (75, с пенальти).

Предупреждения: Модебадзе (21), Землинский (58), Рехвиашвили (59), Жаворонков (67).

* * *

«Динабург» (Даугавпилс) – «Олимп» (Рига). 3:0 (1:0). Даугавпилс. Стадион «Целтниекс». 17 мая. 200 зрителей. Судья Роман Лаюкс (Юрмала).

«Динабург»: Федоров, Сокольский, Чугунов, Журомский, Бурлаков, Борун, Шмыков (Кольцов, 78), Соколов, Зизилев, Пертия (Пучинский, 25), Крикливый (Волков, 66).

«Олимп»: Лайзан, Байков, Габов, Максименко, Чикинев (Скворцов, 42), Идионов, Колоколенкин, Зарудный, Данилов, Муйжниекс (Абраменко, 56), Чеботарев (Копча, 46).

Голы: Крикливый (36), Соколов (52, 67).

Предупреждения: Идионов (90), Данилов (90+1).

«Металлург» (Лиепая) – ФК «Рига». 5:1 (3:1). Лиепая. Стадион «Даугава». 17 мая. 500 зрителей. Судья Ален Винокуров (Илуксте).

«Металлург»: Споле, Клява, Зирнис, Микадзе, Иванов, Данилов (Калнс, 77), Калонас, Добрецов, Катасонов (Гребис, 74), Солоницын (Кирхнер, 82), Мицейка.

«Рига»: Павлов, Усанов, Михадюк, Калинин, Троицкий, Мацион, Бончо, Рафальский, Коллинек (Жигаев, 42), Афанасьев (О.Семенов, 46), Ащук (Дьякин, 70).

Голы: Данилов (26), Катасонов (31, 35), Мацион (45), Добрецов (51), Гребис (88).

Предупреждения: Калонас (38), Зирнис (45), Клява (58), Павлов (59), Калинин (61), Микадзе (64).

* * *

«Вента» (Кулдига) – ФК «Юрмала». 2:2 (1:2). Вентспилс. Стадион ОСЦ. 17 мая. 100 зрителей. Судья Петерис Милейка (Рига).

«Вента»: Скабардис, Лобанев, Н.Поляков, Квашнин, Беззубов (Козякин, 46), Нестеренко, Слесарчук, Яковлев (Кондаков, 86), Романов, Нагибин, Редько.

«Юрмала»: Стауче, Ксензов, М.Поляков (Мусаев, 66), Лидакс, Антонио Феррейра, Сергеев (Джованни Соареш, 54), Малашенок, Синицын, Кораблев, Дорош, Кампора (Бабичев, 66).

Голы: Н.Поляков (4), Ксензов (24), Малашенок (38), Слесарчук (49).

Предупреждения: Редько (68), Антонио Феррейра (81).

Турнирная таблица












 «Металлург»    9    8    1    0    26-5    25 
 «Сконто»    9    7    0    2    23-9    21 
 «Вентспилс»    9    5    1    3    9-8    16 
 «Динабург»    9    4    1    4    10-11    13 
 «Рига»    9    3    2    4    8-12    11 
 «Вента»    9    2    3    4    7-10    9 
 «Юрмала»    9    1    2    6    7-13    5 
 «Олимп»    9    1    0    8    5-27    3 



Бомбардиры: Александр Катасонов («Металлург») – 7 мячей, Максим Ащук («Рига»), Алексей Вишняков («Сконто»), Виктор Добрецов, Геннадий Солоницын (оба – «Металлург») и Игорь Слесарчук («Вента») – по 5 мячей.

Ближайшие матчи. 25 мая. «Вентспилс» – «Металлург» (18.00). 26 мая. «Рига» – «Динабург» (17.00, стадион ЛУ), «Юрмала» – «Сконто» (18.00), «Олимп» – «Вента» (19.00, стадион «Даугава»).

19.05.2005, 07:51

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий