Очереди на белорусской границе сократятся

Чтобы туристы, деловые партнеры и другие путешественники, въезжающие в Белоруссию (или выезжающие из республики) не томились понапрасну в очередях, Госкомитет пограничных войск и Госкомитет таможни Белоруссии разработали совместную инструкцию, которая недавно вступила в силу.


Как правило, время, затраченное на проверку и оформление документов на КПП, не превышает 15- 30 минут. Но, к сожалению, бывают и исключения, особенно когда приходится путешествовать из республики в республику рейсовым автобусом. Чаще всего задержки происходят потому, что у кого-то из пассажиров возникают проблемы с паспортом или визой. Пограничники в этом случае начинают разбираться с нарушителем. И остальные пассажиры вынуждены ждать, чем закончится дело.

Теперь же белорусская сторона будет действовать на границе в соответствии с принятой инструкцией. По сообщению старшего офицера управления пограничного контроля госкомитета погранвойск подполковника Сергея Белько, общее время пограничного и таможенного оформления на полосе движения (без высадки пассажиров) должно быть для автобусов с пассажирами не более 30 минут.

Для грузового автотранспорта эта процедура чуть больше – 40 минут. Самая же быстрая процедура ждет владельцев легковушек – 15 минут. Меняется продолжительность проверки и пассажиров, пересекающих белорусскую границу железнодорожным транспортом. Если раньше на железной дороге эта процедура занимала 1час, то теперь от 15 до 40 минут.

Надо заметить, что в эти нормативы не включено время, которое может потребоваться на ветеринарный, санитарно-карантинный и фитосанитарный контроль, который может при необходимости осуществляться в пунктах пропуска. Время оформления также может быть увеличено и в том случае, если на грузовом транспортном средстве перевозится груз, требующий специального досмотра.

19.05.2005, 07:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий