Узбекский мятеж провалился

В ходе событий в узбекском Андижане, где 13- 15 мая проходили массовые беспорядки, всего погибло 37 сотрудников правоохранительных органов и 108 мирных жителей. Таковы официальные данные. По данным оппозиции, в Андижане погибли минимум 745 человек.


Как сообщил в Ташкенте иностранным журналистам и главам дипломатических миссий, аккредитованным в Узбекистане, министр внутренних дел Закиржон Алматов, в ночь на среду скончался еще один раненый сотрудник правоохранительных органов. Среди 108 мирных жителей 100 погибли от рук бандитов и восемь – от шальных пуль, уточнил министр.

МВД Узбекистана установило имя лидера мятежников, захвативших здание областной администрации Андижана. Как сообщил министр внутренних дел, им является Кабул Парпиев, ранее работавший в аграрном секторе области. Его не удалось захватить в ходе операции, отметил министр.

По словам Алматова, экстремисты, захватившие здание областной администрации в Андижане в ночь на пятницу, чтобы вырваться из кольца правоохранительных органов, выставили впереди себя женщин и детей, облили их бензином и под покровом ночи ушли из захваченных зданий, сообщает ИТАР-ТАСС. «В ходе ликвидации бандитов, которые напали на Андижан, задержано 100 преступников, изъято 269 автоматов», – отметил глава МВД. По его словам, среди изъятого оружия «обнаружено 84 автомата, завезенных в республику извне».

По словам Алматова, первое нападение было совершено на блок патрульно-постовой службы, где находились 12 человек. «Нападавших было около 35- 40 человек. У них были автоматы Калашникова. Отсюда они забрали спецсредства, автоматы, табельное оружие. Преступники приехали сюда на грузовом автомобиле и двух легковых», – сказал глава МВД. Он сообщил, что уже известны руководители этих групп. «У нас есть основания полагать, что лидеры командовали действиями боевиков со стороны соседнего государства», – сказал он.

Общее количество погибших в столкновениях в Андижане составило 170 человек. В их числе – прокурор города и глава налоговой инспекции, а также случайные прохожие, погибшие от рук преступников, сообщает Интерфакс.

По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело по таким статьям уголовного кодекса Республики Узбекистан, как терроризм, посягательство на конституционный строй, убийство двух и более лиц, захват заложников, незаконное завладение оружием.

Президент Узбекистана Ислам Каримов во вторник на пресс-конференции опроверг появившиеся в СМИ данные о пятистах погибших. «Ни один мирный житель не убит. Утверждение о 500 убитых – домысел и преднамеренная дезинформация», – сказал президент.

Верным сигналом о прекращении мятежа в Ферганской долине стало открытие границ с соседними государствами. Так, киргизско-узбекская граница в городе Карасу вновь открыта.

Завершение мятежа пока удостоилось в мире сдержанной оценки. Администрация США призвала Узбекистан не чинить репрессии. В частности, госсекретарь США Кондолиза Райс призвала руководство Узбекистана проявить открытость после жестких действий по подавлению манифестаций в Андижане, сообщает Интерфакс.

Кроме того, в среду главы дипломатических миссий, аккредитованные в Узбекистане, а также иностранные журналисты вылетели из Ташкента в Андижан. Поездка дипломатов и журналистов организована Министерством иностранных дел Узбекистана для того, чтобы они смогли на месте убедиться в том, что же на самом деле происходило в Андижане.

19.05.2005, 07:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий