Весенний человек

Как-то странно ощущать себя весенним человеком. Идёшь себе по улице в легкой курточке и разглядываешь лица прохожих. И все они разные


Зимой укутаются в шарфы, поднимут воротники и бегут, спешат, чтобы куда-то успеть, где-то не опоздать. А теперь: лица открыты, глаза распахнуты пошире, чтобы все увидеть, ничего не пропустить мимо. Уши радуются новым, забытым за зиму звукам – птичьему щебету. И хочется идти, идти и на находить края Земли, не знать цели своего путешествия, не думать о домах вокруг, асфальте под ногами и магазинных витринах, расцвеченных весенними скидками, распродажами и новыми ультрамодными коллекциями.

Магазины, как и люди, чутко реагируют на смену времён года. “Это закон спроса!” – воскликните вы. Ничего подобного! Они сами живут своей жизнью. Приглядитесь! Вон, стоит заносчивый супермаркет, к которому со всех сторон жмутся маленькие магазинчики, заманивая покупателей то странными товарами, то несуразной, нарисованной от руки рекламой.

Обернитесь! Видите? Вон там, на углу? Крошечная лавочка подмигнула отражённым от стеклянной двери лучиком. А как вальяжно хмурится книжный магазинчик! Наверное, немного людей сегодня купило там книги. Компьютерный век высоких технологий. Ничего не поделать. Жалко магазинчик.

Зато как расцвели киоски! Нет-нет, да и встретишь игрушечный домик на хмурой, пока что сонной улице. А какие глаза у этих малюток, замечали? Огромные, бездонные, кажется, можно заглянуть прямо в душу. Да ведь и видна эта широкая, пестрая душа из газет, книг, журналов, чипсов, шоколадных плиток и лимонадных бутылок. Вкусная душа и “ПРЕССная”.

Музыка льётся из каждого окна, хотя зачем она? Не приятнее ли просто идти? Идти и слушать свои мысли, раскраивать ещё не проснувшееся весеннее пространство. Странно улыбаться всем подряд странным прохожим. Странное это ощущение – весенний человек.

18.05.2005, 23:58

В.Борисова (11 поток)


Написать комментарий