Театр, маски и журнал: продолжение следует

Как многие знают, с августа прошлого по апрель нынешнего года в лицее был реализован проект “Родные истоки”. Участвуя в нём, лицеисты 2-8 потоков познакомились с различными культурными традициями и воплотили полученные знания в работе трёх мастерских


Одна из них – мастерская детского иллюстрированного журнала “Веди”. Считалки, потешки, загадки и прочие фольклорные жанры осваивали ученики 2-4 потоков под руководством учителя литературы И.Коношонок, а картинки рисовали те, кто постарше – с 5 по 8 поток. Картинки не простые, а раскраски: каждый может взять в руки цветные карандаши и стать соавтором художника. В результате совместного творчества юных поэтов и рисовальщиков и появился на свет солидный журнал “Веди”. На его презентации был рижский детский поэт и старый друг лицея В.Новиков, он потом очень интересно рассказал об этом событии на страницах “Телеграфа”. Также “Веди” активно засветился на детской страничке популярного городского еженедельника “СейЧас”, и, конечно же, “Сами о себе” тоже уделяла журналу внимание.

Вторая мастерская – кукольный театр “Балаган”- охватила лицеистов 4-5 потоков. Вместе со своей наставницей С.Ивановой ребята изучали историю кукол, многих делали сами, дали несколько представлений, в том числе и для учеников других городских школ. Театр не прекращает своего существования после завершения проекта: в планах – спектакль по басням Крылова и, главное, фантастический танец гуманоидов (см. фото). Танец был обещан уже в этом учебном году, но, видать, гуманоиды еще не привыкли к нашей планете, и пляски переносятся на будущее.

И, наконец, третья мастерская, которой руководила учитель визуального искусства И.Васильева, исследовала этнографическую маску, рисовала иллюстрации к “Веди”, колядовала, устраивала выставки и впервые показала на нашей Масленице русское граффити. Последнее имело успех, и, скорее всего, на новых Масленицах тоже будут много рисовать.

Все три мастерские провели на 4 потоке большую “Ярмарку творчества”. Она прошла очень весело и успешно.

Проект “Родные истоки” завершён, но, по словам его координатора заместителя директора А.Богородь, возможно продолжение. Пока это немного тайна, однако “Сами о себе”, так и быть, чуть-чуть намекнёт. Планируется работа в новом проекте, где нашими партнёрами будут ученики первой специальной школы. Увы, у всех этих ребят есть серьёзные проблемы со здоровьем, и им нужна помощь, чтобы нормально интегрироваться в окружающий мир. У лицеистов же будет прекрасная возможность помочь сверстникам, заодно получив уроки порядочности и милосердия. Ну, а подробности, если проект успешно пройдёт, – в новом учебном году.

18.05.2005, 23:49

Редакция


Написать комментарий