Нужен активный?

Обнародовано исследование «Развитие гражданского общества в Латвии: анализ ситуации». Его авторы озабочены тем, что в Латвии политику делает лишь незначительная часть общества и в политическом процессе участвует мизерная часть, возможно, даже специально созданных правящими «элитных» негосударственных организаций.

Совсем немногие определяют стратегические вопросы латвийской политики. Это значит, что Латвию лишь условно можно назвать демократической страной, ведь большая часть общества отстранена от принятия решений.

Но нужен ли правящим политически активный житель? Политики не раз доказывали, что они не хотят решать проблемы, консультируясь даже с теми, кого их решения непосредственно касаются. Был бы нынешний сыр-бор с образовательной реформой, если до принятия закона были бы проведены консультации с нелатышами? Нет. Однако правящие и не собираются считаться с мнением даже тех, кого их законы касаются непосредственно.

Налицо и «элитные» общественные организации, которые, если говорить откровенно, просто кормушки для пары лодырей. Формально они все борются за великие цели – за интеграцию латвийского общества, за права детей или даже за демократию в соседних с Латвией странах. Кто против интеграции или прав детей? Никто!

Однако реально это просто «самоеды» – отдача от них мизерная, а потребляют их офисы немалые средства. Фактически они на «полном самообеспечении» – почти все тратят на собственное содержание. Так нужна ли латвийским русским организация, которая состоит из мужа, жены и пары их приятелей, главной задачей которой является по указке госструктур рапортовать о том, что латвийские русские всем довольны? За это госструктуры гарантируют им финансовый поток, направляя именно к ним собранные для «страждущих русских» средства от сердобольных иностранных жертвователей.

Нужен ли ныне правящим политически активный житель? Естественно, нет. Зато нужен политически активный житель, чтобы не было таких политиков, как ныне правящие, и их «элитарных» организаций, чтобы Латвия стала действительно демократической страной.

06.07.2004, 10:01

chas-daily.com


Написать комментарий