Дожить до пенсии, или сбрось малоимущих «с поезда»

Итак, как мы уже сообщали, время "X" стремительно приближается, и 1 июля наступит тот день и час, когда тысячи людей будут лишены возможности досрочного выхода на пенсию


Те, у кого нет богатых родственников или хорошо зарабатывающих детей, пополнят армию нищих, которая, увы, с каждым годом растет. А государство сможет в очередной раз сэкономить на своих жителях.

“Права досрочного выхода на пенсию будут лишены как раз самые трудолюбивые жители Латвии. Ведь речь идет о послевоенном поколении людей, имеющих трудовой стаж 30 и более лет! Неужели они не заслужили “преждевременного” отдыха? Особенно учитывая, что, по статистике, значительная часть населения просто не доживает до установленного в законе пенсионного возраста…

Поразительно, но факт: чем дольше мы находимся внутри Евросоюза, тем стремительнее исчезают последние социальные гарантии!" — не скрывает своего возмущения представитель комиссии сейма по социальным делам Андрей Клементьев. С помощью нашей газеты он месяц назад объявил акцию, в которой предлагал читателям поддержать требование к минблагосостояния предусмотреть в законе право досрочного выхода на пенсию и после 1 июля.

“В акцию включился и наш профсоюз. Мы разместили анкету, в которой призвали население направлять свои требования по досрочному выходу на пенсию прямо министру благосостояния Д. Стаке. По нашим данным, сегодня минблаг буквально завален письмами негодующих людей. Они требуют одного: чтобы чиновники министерства включили в новые изменения в закон статью о выходе на пенсию раньше установленного срока. Надеюсь, что правительство услышит голоса нескольких тысяч жителей!” — сказала “Вести Сегодня” завотделом социальных вопросов Союза свободных профсоюзов Латвии Ирина Хомко.

Наши власти год от года рапортуют международным финансовым организациям о росте доходной части бюджета. Понятно, что расходных статей в бюджете тоже хватает. Но неужто государство сегодня, если уж у нас (как утверждает правительство) экономика на подъеме, не может пощадить людей предпенсионного возраста с большим трудовым стажем?

По крайней мере, эту норму о досрочном выходе на пенсию стоит сохранить хотя бы на три года — в надежде, что к этому времени власти смогут упорядочить рынок труда, создать дополнительные рабочие места и предусмотреть дополнительные гарантии для тех, кому за 50. Ведь именно эта категория людей сегодня чаще всего оказывается без работы.

Латвия, как известно, самая нищая страна ЕС. И наши власти делают все, чтобы количество нищих увеличивалось. На сей раз — за счет ветеранов труда.

18.05.2005, 14:06

Вести сегодня


Написать комментарий