ЦСКА в шаге от победы в Кубке УЕФА

В среду вечером на лиссабонском стадионе "Жозе Альваладе" состоится финал Кубка УЕФА между местным "Спортингом" и московским ЦСКА.

Армейский клуб будет впервые играть в финале европейского футбольного турнира. В последний – и единственный – раз команда из России играла в финале европейского кубка 33 года назад (в 1972 году московское “Динамо” проиграло “Глазго рейнджерс” в Кубке кубков).

90 минут отделяют тренера Валерия Газзаева и его подопечных от места в истории европейского футбола. В предыдущие годы руководимые им команды – ЦСКА, “Динамо” и “Алания” – оступались на ранних стадиях европейских клубных турниров.

Российский клубный футбол в прошлом еще не знал подобных успехов: высшим достижением был выход в полуфинал еврокубков. Таких успехов добивались московские “Спартак” и “Локомотив”.

Будет ли на игре Абрамович?

“Последнее испытание российского характера”, – под таким заголовком пишет о предстоящей игре “Дейли телеграф”.

“ЦСКА хочет принести России первый евротрофей, и этой задаче должен помочь российский миллиардер Роман Абрамович. Компания “Сибнефть”, крупнейшим акционером которой он является, имеет многомиллионный спонсорский контракт с ЦСКА", – пишет корреспондент газеты.

По словам Газзаева, продолжает корреспондент, он не знает, будет ли на игре сам Абрамович. “Если у него будет билет, думаю, он обязательно приедет. Он же болельщик”, – говорит российский тренер.

В таком же ключе пишет о предстоящем финале и “Гардиан”. Вообще спортивные приложения ведущих британских газет уделяют мало внимания этому матчу, указывая только на один “местный” угол: судить встречу будет британский арбитр Грэм Полл.

Каким бы ни был результат встречи ЦСКА близок к повторению рекорда: финальная игра станет 19-м европейским матчем этой команды в сезоне, стартовавшем для нее 27 июля 2004 года.

“Ни одна из команд не провела такого числа матчей – после встречи с азербайджанским “Нефтчи” игроки ЦСКА в общей сложности налетали 35 тысяч миль, – поражается репортер издания. – Для сравнения: “Спортинг” сыграл в Европе только 14 матчей".

Тренеры верят в удачу

Накануне матча Валерий Газзаев заявил журналистам, что его команда сможет выиграть за счет индивидуального мастерства и тактической выучки.

“Что касается “Спортинга”, то это очень сильная команда, ведь слабый клуб не смог бы дойти до финала Кубка УЕФА", – цитирует его слова РИА Новости.

“Мы не приехали сюда отдыхать, у нас такие же шансы на выигрыш, как и у “Спортинга”, – отметил тренер ЦСКА.

Тренер “Спортинга” Жозе Пезейру выразил надежду на то, что его команда сможет продолжить победную поступь португальского футбола в европейских кубках. В 2003 году “Порту” выиграл Кубок УЕФА, а годом спустя – и Лигу чемпионов.

“Тот факт, что португальский клуб в третий год подряд выходит в финал еврокубка, показывает, что мы сильнее, чем сами представляем”, – сказал он.

Говоря о ЦСКА, Пезейру отметил опасные контратаки москвичей и умелое владение мячом.

В последний раз “Спортинг” побеждал в Европе в 1964 году, когда выиграл Кубок обладателей кубков.

Арена, где пройдет финал, вызывает у российского болельщика неприятные воспоминания. Именно на этом стадионе осенью 2004 года российская футбольная сборная была разгромлена португальцами со счетом 1:7.

18.05.2005, 08:04

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий