Правительство утвердило конвенцию о защите прав нацменьшинств с двумя оговорками

Правительство сегодня утвердило Рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав нацменьшинств с тем, чтобы передать ее на ратификацию в парламент.

Латвия планирует ратифицировать конвенцию с двумя оговорками, которые относятся к статьям 10-ой и 11-ой конвенции.

Согласно статье 10-ой конвенции, в регионах со значительным или традиционным присутствием лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, если эти лица просят об этом и такие просьбы отвечают реальным потребностям, необходимо обеспечить, насколько это возможно, условия, позволяющие использовать язык меньшинства в отношениях между этими лицами и административными властями.

Статья 104-ой Конституции ЛР гласит, что любой человек вправе обращаться в государственные и муниципальные органы с заявлением и получать ответ по существу, однако при этом основной закон гарантирует предоставление такого ответа только на государственном языке.

Согласно закону о государственном языке, государственные учреждения могут принимать у лиц заявления на языках нацменьшинств только в двух случаях. Первый касается заявлений в полицию, лечебные учреждения, вызова спасательных служб и неотложной медицинский помощи, в случае совершения преступлений или других правонарушений. Второй случай предусматривает прием документов на языке нацменьшинства тогда, если к нему прилагается перевод на латышский язык, заверенный нотариально или в порядке, установленном Кабинетом министров. Устное общение между лицами и государственными учреждениями законом не регулируется.

Статья 11-ая конвенции о защите прав нацменьшинств предусматривает, что в районах традиционного проживания значительного числа лиц, принадлежащих к национальному меньшинству, стороны в рамках своих правовых систем, включая в случае необходимости соглашения с другими государствами, обеспечивают с учетом конкретных условий установку указателей традиционных местных названий, названий улиц и другой топографической информации для населения и на языке меньшинства, если в такой информации имеется достаточная потребность.

В свою очередь в первой части статьи 18-ой закона о государственном языке говорится, что географические названия в Латвии употребляются только на латышском языке, за исключением мест проживания ливов, где в названии мест может использоваться ливский язык.

Поскольку по данному пункту конвенция противоречит закону о государственном языке, правительство внесет в документ соответствующую оговорку.

Согласно ранее предложенному рабочей группой определению, национальными меньшинствами в Латвии будут считаться граждане страны, имеющие с ней длительные культурно-исторические.

Как предполагается, в Сейме конвенция будет ратифицирована до конца мая.

18.05.2005, 08:01

Зайга Думиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий