Калвитис проверит договор о границе

Премьер-министр Айгар Калвитис поручит Государственной канцелярии провести проверку в Министерстве иностранных дел в связи с обстоятельствами разработки договора о границе с Россией.

Глава правительства намерен выяснить, почему договор был парафирован без учета его юридической взаимосвязи с Конституцией ЛР, сообщил LETA советник премьер-министра по общественным отношениям Арно Пяткин. Калвитис допускает, что в процессе согласования пограничного договора несколько лет тому назад представители МИД, возможно, превысили полномочия, данные правительством.

Для устранения несоответствия пограничного договора Конституции Латвии была разработана односторонняя декларация, которая вызвала негативную реакцию российской стороны. В итоге 10 мая подписание договора не состоялось.

Во вторник в интервью Radio SWH премьер-министр заявил, что односторонняя декларация, которой правительство решило сопроводить пограничный договор, необходима для указания на преемственность сегодняшнего государства и Латвийской Республики 1918 года.

Вопрос об интерпретирующей декларации носит юридический характер, так как договор, возможно, был парафирован с нарушением Конституции, указал премьер-министр. “Если это действительно так, нужно искать юридический выход из сложившейся ситуации”, — сказал он.

Как указал глава правительства, парафированный договор не отвечает пункту 3-му Конституции ЛР, согласно которому правительство не вправе единолично, без проведения всенародного референдума отдавать часть территории государства. “У нас нет территориальных претензий к России, но, подписывая договор, мы должны сказать, что являемся преемниками государства 1918 года, а не создаем новое государство. Это главное послание, которое мы хотим донести до мирового сообщества”, — сказал премьер.

Существуют огромные опасения, что без подобного документа пограничный договор может быть оспорен в Конституционном суде и никогда не будет ратифицирован. Для нынешнего и последующих правительств это будет означать намного более серьезные международные и внешнеполитические проблемы в связи с подписанием договора о границе с Россией, указал Калвитис.

“В нашем государстве никто не имеет права нарушать Конституцию, и мы как избранные народом депутаты поклялись ее соблюдать. Одно — это добиваться своих внешнеполитических целей, но ради этого мы не должны пренебрегать правовыми нормами и своей ответственностью перед обществом”, — подчеркнул премьер-министр.

18.05.2005, 07:58

LETA


Темы: ,
Написать комментарий