Балтийский янтарь во французской оправе

Иностранные студенты-ювелиры неделю гостили у коллег-лиепайчан

Студенты училища ювелирного искусства из города Сент-Аман-Мон-Рон и Лиепайского художественного училища сотрудничают уже седьмой год. Сейчас они вместе с училищами-партнерами из Бельгии и Португалии участвуют в трехгодичном проекте Comenius I. Одна из целей визита французской делегации — знакомство с латвийскими традициями обработки янтаря.



Обмен опытом
О сотрудничестве с французской школой Телеграфу рассказала преподаватель Лиепайского художественного училища Санда Лиепа-Вьяксе.
— В международном школьном проекте Comenius I мы участвуем вместе с училищами из Португалии и Бельгии, — рассказывает Санда. — Координирует проект французский лицей Жана Гуэнно, а финансирует ЕС. Цель проекта — издание журнала. Каждый его номер посвящен какой-либо стране. В этом году темой станут культура, традиции, история и искусство Латвии.
Проект осуществляется под патронажем Европарламента лицеистов. От каждого училища в парламент входят один преподаватель и один студент. А летом этого года стартует новый проект обмена студентами. “Мы хотим, чтобы студенты на практике знакомились с профессиональными тенденциями, существующими в разных странах, подмечали их общность и отличие”, — говорит госпожа Лиепа-Вьяксе.
— Студенты отделения ювелиров лиепайского училища постоянно участвуют в конкурсах, проходящих по очереди в разных странах Европы, — продолжает наша собеседница. — С немецкого и итальянского конкурсов наш студент Каспар Миллерс привозил первые места. Сейчас по странам Европы путешествует передвижная ювелирная выставка, где участвуют работы студентов из 20 стран, входящих в Европарламент лицеистов, в том числе и лиепайчан. Жаль, что в Латвию выставка не приедет — мы не можем обеспечить необходимую охрану для драгоценностей.


Показать красоту камня
Несколько представителей лиепайского училища побывали во Франции в январе, а сейчас в город под липами приехала французская делегация из 29 студентов и пяти преподавателей. Французы мечтают познакомиться с латвийскими народными традициями обработки янтаря.
— Мы полтора года работаем над этим проектом. Нам было очень важно приехать всей группой, увидеть людей, живущих в новых странах Европы, познакомиться с училищами… Мы рады, что у нас контакты с Латвией, и очень довольны поездкой, — сказал Телеграфу координатор проекта и журналист Жан-Пьер Маркадье.
— Франция славится давними традициями ювелирного искусства, — говорит преподаватель-ювелир Патрик Кузьен. — Ежегодно несколько французских училищ выпускают группы молодых ювелиров. Но сейчас ювелирное искусство Германии и Италии “наплывает” на Францию, традиции смешиваются. У нас большие “янтарные” планы — каждый из наших студентов должен будет сделать свое янтарное изделие и максимально выделить красоту камня. А потом мы устроим выставку…




Вниманию модниц!


Как сказал Патрик Кузьен, в этом году в моде черные бриллианты в платиновой оправе. А еще — фантазийные украшения, микст разных стилей.

18.05.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий