Работай не хочу

Более пятисот лиепайских подростков смогут потрудиться себе во благо нынешним летом

Лиепайское самоуправление уже шестой год подряд старается обеспечить на лето школьников рабочими местами. С прошлого года и Государственное агентство занятости (NVA) подключилось к этому процессу. Желающие потрудиться дети от этого только выиграли — им обещают нынешним летом еще почти триста вакансий. О подробностях этих проектов Телеграфу рассказала эксперт Лиепайского самоуправления по вопросам труда и безработицы Айя Салдовере.



В 2000 году Лиепайская дума впервые выделила средства (800 Ls) и дала возможность поработать двум десяткам школьников. Идея прошла на ура, и на следующие каникулы дума изыскала вдвое больше, дав работу 125 подросткам. В 2002-2003 годах на финансирование проекта пошло уже по 3000 латов, что позволило два лета подряд трудоустраивать по 270 учащихся. В прошлом году и NVA стало выделять средства на летнюю занятость школьников, в результате общая сумма проекта значительно возросла (6000 Ls от думы, 7500 Ls от NVA, 2800 Ls от городских предпринимателей). Поработать смогло 308 подростков (276 от думского проекта и 32 от NVA).
В этом году финансирование вновь увеличилось в общей сложности до 46 483 латов: 6000 — от думы, 20 900 — от NVA, 19 583 лата от предпринимателей (зарплаты и соцналог). Соответственно, и рабочих мест получится больше: от думского проекта — 250, а от NVA смогут поработать летом 221 городской школьник и 63 учащихся из Лиепайского района.
С каждым годом количество желающих подработать растет, год назад было 600 анкет, в этом — около 800. И если раньше предложить работу старались детям из малообеспеченных семей, то в этом решено: пусть все соискатели будут на равных. Деньги-то всем нужны. От “думского” проекта школьники работают обычно по две недели и получают “чистыми” по 34 лата. NVA предоставляет работу на месяц, оплачивая сумму в объеме минимального оклада.
Рабочие места будут самыми разными. Есть заявки от всех лиепайских домоуправлений, предприятий общественного питания, магазинов, заправок, крестьянских хозяйств, рыбоконсервного завода… Всего от 20 работодателей.
Кроме того, в этом году Лиепайская дума снова проводит акцию “Дети — детям”. Уже несколько лет подряд в ней участвует десятка два ребят из 31-го ПТУ — делают разные домики, качели и прочие лазалки для детских игровых площадок, а другие работающие школьники потом занимаются установкой “игрового оборудования” и благоустройством площадок. Уже выделено 1100 латов, и на шести игровых площадках в разных районах города появятся или совсем новые качели-песочницы, или будут обновлены обветшавшие.

18.05.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий