Игналина номер два

Балтия не хочет расставаться со статусом ядерного региона

Руководители энергопредприятий трех стран Балтии пытаются найти повод для отсрочки закрытия второго блока Игналинской атомной электростанции (ИАЭС). Если же “советскую” АЭС закроют, то надо будет строить новую “западную”, считают в Литве. При этом инфраструктура и специалисты останутся прежними.



Об этом руководители рассуждали в ходе дискуссии в Литве за круглым столом на тему “Энергетический диалог Балтии и соседних стран”, в которой участвовали почти 90 представителей министерств, энергетических компаний и ассоциаций стран Балтии, Польши, Финляндии и Швеции.
Литва во исполнение своих обязательств перед Евросоюзом 31 декабря 2004 года уже закрыла первый энергоблок ИАЭС и планирует полностью закрыть станцию в 2009-м. Представители энергетических компаний Латвии и Эстонии — Latvenergo и Eesti Energia — подчеркнули на встрече, что в связи с закрытием второго реактора ИАЭС в 2009 году образуется нехватка генерирующих мощностей.
Министр хозяйства Литвы Виктор Успаских утверждал, что эта проблема может быть решена путем строительства новой атомной электростанции. “Правительство уже высказалось в поддержку строительства новой атомной электростанции в Литве. Потенциальному инвестору мы можем предложить уже готовое место для строительства АЭС, всю необходимую инфраструктуру и специалистов. Имеется и безоговорочная поддержка потребителей электроэнергии страны”, — сказал Успаских.

18.05.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий