Свинарка и пилот

Сельское хозяйство и воздушный транспорт находятся на разных полюсах оплаты труда

Служба госдоходов (СГД) подсчитала, что около четверти работающего населения нашей страны получают зарплату ниже установленного минимального уровня. Выходит, что около 224 тыс. человек в нашей стране имеют в месяц менее 80 Ls.



Как свидетельствуют данные СГД за февраль нынешнего года, 23% работников получают в месяц меньше 80 Ls. Заместитель начальника Главного налогового управления СГД Инара Петерсоне отмечает, что в эту группу входят и те, кто трудится неполный рабочий день, например, заняты на полставки или работают по несколько часов в день в разных местах. Приблизительно 21% работающих получают от 80 до 100 Ls в месяц, 27% — от 100 до 200 Ls, а 29% — более 200 Ls в месяц. Для сравнения: прожиточный минимум в Латвии сейчас составляет около 103 Ls.
По данным СГД, самыми низкооплачиваемыми в Латвии являются занятые в сельском хозяйстве, розничной торговле и имеющие отношение к профессиям, связанным с отдыхом. Самую большую зарплату имеют работающие в сфере воздушного транспорта, в энергетике, газовом хозяйстве и государственных органах. С другой стороны, ни для кого не секрет, что реальный уровень доходов населения гораздо выше статистического. В частности, Институт экономики в прошлом месяце провел исследование, согласно которому оказалось, что жители Латвии тратят на треть больше, чем официально получают.
Чиновники СГД пошли дальше и изучили список миллионеров, публикуемый журналом Klubs, на предмет уплаты налогов. В результате выяснилось, что треть (32%) “клубовских” миллионеров платят налогов меньше, чем средний работник СГД. Инара Петерсоне объясняет это тем, что очень часто труд латвийских миллионеров относится к таким видам деятельности, которые не облагаются подоходным налогом с населения.

18.05.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий