Аутсайдеры Европы

Жители ЕС дружно не любят французов

Большинство европейцев относятся к французам с плохо скрываемым презрением, граничащим порой с отвращением. Таковы данные опроса, проведенного двумя французами — ученым-социологом Оливье Клодоном и журналистом Жозе-Мануэлем Ламарком.



Как сообщает британская газета The Guardian, в ходе опроса Клодон и Ламарк попросили респондентов назвать 5 прилагательных, которые, по их мнению, характеризуют представителей их родной нации. Картина вырисовалась не очень радужная. Как выяснилось, британцы считают французов шовинистами, упрямыми, избалованными и лишенными чувства юмора людьми. Шведы находят их необязательными, аморальными, неорганизованными и грязными, к тому же с замашками неоколониалистов.
Немцы назвали французов претенциозными, высокомерными и легкомысленными людьми, а испанцы воспринимают их как неприветливых, тщеславных и невежливых. По мнению голландцев, граждане Франции слишком возбужденные, говорливые и мелочные, португальцев же раздражает их постоянное желание поучать других, а итальянцы считают их эгоцентричными надменными снобами. Кстати, последним “комплиментом” французов наградили не так уж безосновательно. Так, в минувший понедельник во Франции был выходной в связи с религиозным праздником. Однако правительство страны призвало граждан выйти на работу, чтобы получить дополнительные средства в фонд соцобеспечения пенсионеров.
Эту идею поддержало лишь 44% населения. Позднее к ним присоединилось еще 28%, которые, правда, приплюсовали этот день к своему отпуску. В итоге в крупных городах страны практически не ходил общественный транспорт, а парижское метро работало только потому, что его персоналу пообещали заплатить премию по 100 евро на брата. В ряде школ на работу вышел только каждый четвертый учитель. Частные же компании предпочли дать своим сотрудникам выходной и просто перечислить необходимую сумму из своего кармана.

18.05.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий