Америка строит «дугу силы»

США стремятся на Ближний Восток, попутно нейтрализуя Россию

С любопытным объяснением геополитических планов американской администрации выступил на днях в газете Newsday Джеймс Пинкертон. Он работал в Белом доме при Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем. Политик уверяет, что в настоящий момент США успешно воплощают план нейтрализации России.



Пол-Европы де-юре
Как признает Пинкертон, у США есть стратегия окружения России, и она работает. Последняя европейская поездка американского президента продемонстрировала во всей красе идеологические амбиции нынешнего хозяина Белого дома. Буш пытается оформить политически новую геополитическую реальность, координаты которой разрабатывают в Вашингтоне. Будучи в Риге, он поднял настроение американским консерваторам, когда открыто осудил Ялтинские соглашения, признавшие разделение послевоенного мира на два лагеря: коммунистический и капиталистический.
Как считает Пинкертон, президент Франклин Рузвельт просто признал реальность того времени: Красная Армия уже контролировала Восточную Европу. “Какая была альтернатива? Новая война?” — спрашивает Пинкертон. Сейчас Ялтинские соглашения уже не выполняются, хотя, теоретически, их никто не отменял.
Таким образом, считает Пинкертон, юридически “порабощенные нации” Восточной Европы (в том числе и Латвия, и Грузия) и теперь юридически остаются под властью России. И лишь спустя более полувека, увидев развал СССР, падение Берлинской стены, США вновь решили заявить свои права на Восточную Европу. И в своем последнем европейском турне президент Буш решил закрепить статус-кво формально, фактически заявив, что отказывается от Ялтинских соглашений, вынужденно подписанных некогда его предшественником.


План окружения
Однако, аннулируя в одностороннем порядке Ялтинские соглашения, Буш отнюдь не хочет трансформировать Россию. “Тем более что у России есть ядерное оружие”, — отмечает Пинкертон. На самом деле Буш хочет “нейтрализовать” Россию, считает аналитик. Именно для этого Вашингтон продвигает свой реальный план, цель которого — лишить Россию ее роли доминирующей силы в Евразии. Буш продолжает начатое Клинтоном продвижение НАТО на восток, помимо этого пытаясь создавать новые военные альянсы, в том числе вдоль южных границ России. Одним из главных партнеров становится Грузия, другие бывшие советские республики также вовлекаются в американскую орбиту.
США не заинтересованы в смене режима в Москве, уверен Пинкертон. Но Вашингтон заинтересован в размещении военных объектов в Евразии. Чтобы понять зачем, нужно просто посмотреть на карту, пишет американский аналитик. От “новой Европы” до Центральной Азии и Пакистана Соединенные Штаты строят “дугу силы” над Ближним Востоком, чтобы полностью окружить его.
Американская внешняя политика в XXI столетии концентрируется именно на этом, считает Пинкертон, — на трансформации тем или иным способом арабских стран, включая Иран, превращении их в зависимые государства, такие как Афганистан и Ирак. Трансформации по разным причинам — борьба с терроризмом, нефть, неоконсервативная идеология. Ради этого Америка хочет быть готовой к тому, чтобы вмешаться в любой точке этого региона с превосходящей силой.

18.05.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий