Из Вентспилса — на Сааремаа

Вчера открылась новая паромная линия на эстонский остров

Пока паром Scania будет курсировать между Вентспилсом и портом Монту на Сааремаа четырежды в неделю, но с июня количество рейсов увеличится до шести. Владелец паромной компании Saaremaa Laevakompani Вячеслав Леедо полагает, что на оптимальный уровень линия выйдет через год-два.



Грузопассажирский паром Scania может принять на борт 300 пассажиров и 60 автомашин. Построен в 1972 году на заводе в Олборге (Дания), недавно модернизирован и теперь отвечает международным требованиям безопасности, да и комфорт на высоте. Путь от Вентспилса до Монту проделывает за 3,5 часа. Для удобства туристов, желающих познакомиться с красотами Сааремаа, открыта автобусная линия до Курессааре, самого крупного города на острове.
Как рассказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс, предложение об открытии паромного сообщения до Сааремаа исходило от латвийского посла в Эстонии, он же и познакомил городские власти с судоходной компанией. Теперь, как с удовлетворением заметил г-н Лембергс, паромы связывают Вентспилс с тремя странами, поскольку сообщение со Швецией и Германией налажено уже давно.
Впрочем, ближайшие пару недель паром будет швартоваться не в Монту, а в другом порту Сааремаа. Дело в том, что в акватории Монту некогда оставались мины времен Второй мировой войны и требуется время и подходящие погодные условия, чтобы окончательно проверить безопасность порта.


Вентспилс

18.05.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий