В Калкунах производят снегоочистительное оборудование и печи

В Калкунах с 1971 года производят современное оборудование для дорожной техники, которое по качеству и своей низкой ценой "заткнет за пояс" зарубежный аналог. К сожалению, благодаря лобби заказчик все же выбирает более дорогое, -- так начал разговор председатель правления ООО "Даугавпилсский экспериментальный завод" Георгий Никитин.

В далекие 70-е годы это был Даугавпилсский экспериментальный завод по производству нестандартного оборудования и дорожной техники. Завод был создан на базе дорожно-строительного предприятия. На заводе работали 245 человек, были филиалы в Резекне и Тукумсе. После снижения заказов и доходов в 1994 году семеро физических лиц создали ООО “Даугавпилсский экспериментальный завод”. “Мы хотели сохранить это уникальное производство — оно единственное занималось капитальным ремонтом грейдеров (в год ремонтировали более 60 грейдеров) и создавало современное оборудование для расчистки дорог”, — отметил Г. Никитин. Тогда по заказу правительства завод начал выпускать грейдеры и снегоочистительные машины (отбрасывают снег на 15 м), которые экспортировались в Финляндию. Затем финны выбрали более дешевого производителя в России.

Сейчас на заводе работают 23 специалиста. Завод ищет партнеров по сбыту продукции, которые оценили бы и покупали хорошее оборудование, а не “танцевали бы под музыку лобби”. “К нам приезжали датчане, немцы, которые восторгаются нашей продукцией, но им было бы выгоднее, если бы мы исчезли с рынка”, — заметил Г. Никитин.

Даугавпилсский экспериментальный завод производит более 30 видов изделий, и большая часть иностранных экспертов была так удивлена, что у них рты пооткрывались. Например, бункер-термос для перевозки асфальта, в котором асфальтная масса сохраняется горячей на протяжении всего дня; снегоочистительная лопата, состоящая из двух частей, которая чистит снег во все стороны; оборудование для закладки кабеля, которое зарывает кабель на глубину 1200 м (импортная машина только на глубину 800 м); нож для расчистки снега; подвесные разбрасыватели песка для машин, металлические дорожные щетки. В Калкунах выпускают также и водонагревательные котлы, печи для бань и жилых домов, пчелиные улья, ящики для рыболовов, сейфы для винтовок, контейнеры для мусора, лемеха и многое другое оборудование.

Осуществляются и специальные заказы. Рижский порт получит ковш, объем которого равен 15 кубометров, и контейнер для погрузки сыпучего материала. В свою очередь предприятию “Даугавпилс уденс” будет поставлен контейнер для перевозки отходов системы водоснабжения и т. п.

Работы больше зимой, когда идет расчистка дорог. К сожалению, металл становится все дороже (если раньше тонна металла стоила 150-160 латов, то сегодня цена выросла в 2 раза), поэтому дорожает и выпускаемая продукция “Завод работает, а не развивается, так как местный рынок позволяет нам заработать деньги для поддержания производства, на зарплаты, налоги. Например, в прошлом году прибыль предприятия составила 70 латов. Но все же мы работаем без долгов, зарплату выплачиваем своевременно и настроены работать и завтра, и послезавтра, и в будущем”, — сказал Г. Никитин.

Г. Никитин на заводе — со дня его основания. Закончил Каунасский политехнический институт (в Литве), несколько лет проработал на Вильнюсском станкостроительном заводе “Жальгирис”. Позже он согласился вернуться в родной Даугавпилсский район (он родился в Вецсалиенской волости), чтобы работать на заводе. Отвечая на вопрос, почему так долго работает на одном предприятии, Г. Никитин пояснил: “Для меня это любимая работа, а не работа по расчету”.

Почти столько же лет заводу отдал руководитель производственного отдела завода Иван Карасев. “Завод сохранил универсальные фрезы, прессы, оборудование по резке металла и другое оборудование и станки, что позволяет изготовить любой заказ. В последние годы выпускаем завоевавшие популярность печи для бань и домов, хвалят и покупают наши щетки для чистки дорог. Эксперты многократно подчеркивали качество нашей продукции”, — в заключение сказал И. Карасев.

06.07.2004, 09:56

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий