Как угодить и нашим и вашим

Правительство пыталось решить эту задачу при обсуждении Конвенции о защите нацменьшинств

Разъясняющую декларацию к Конвенции о защите нацменьшинств вчера одобрило правительство и направило эти документы на рассмотрение в Сейм.



Парламент планирует их ратифицировать до Лиго. Министр иностранных дел Артис Пабрикс предсказывает жаркие дискуссии. “У меня нет уверенности, что конвенцию ратифицируют”, — говорит он, указывая на то, что многим чересчур озабоченным национальными вопросами политикам даже теперешние оговорки покажутся слишком мягкими.
Как известно, эксперты международного права за 50 лет существования конвенции так и не смогли вывести определение меньшинства.
Но каждая страна присоединяет к ней свое разъяснение. “Национальные меньшинства — это граждане Латвии, которые в отношении культуры, религии или языка отличаются от латышей; поколения которых традиционно жили в Латвии, которые считают себя принадлежащими Латвийскому государству и обществу и желают сохранить и развивать свою культуру, религию и язык”, — так звучит латвийское определение.
Министры не спорили и с двумя оговорками к документу. Одна из них предусматривает частичный запрет на использование языков нацменьшинств в названиях улиц, а вторая — в государственных и муниципальных учреждениях.
По словам министра иностранных дел, сделанные его ведомством оговорки самые что ни на есть безобидные для всех жителей Латвии. То есть правительство хотело угодить и нашим (латышам) и вашим (русскоязычным). Тем более что есть масса других международных конвенций, под которые в качестве нацменьшинств подпадают все остальные слои нашего общества, обделенные в этом документе правами. В свою очередь и ярым националистам спекулировать нечем — нацменьшинствами будут только граждане, а не ненавистные оккупанты, что уже успокаивает, да и таблички с названием улицы Свободы, начертанной на русском языке в самом центре столицы, не появится.
Но желание угодить и нашим и вашим, как опасается Пабрикс, может привести к серьезным разногласиям внутри Сейма. Уже ясно, что левая оппозиция проголосует против ратификации. Радикально настроенные правые, наоборот, попытаются ужесточить оговорки, например, установить конкретные сроки проживания в Латвии для лиц, которые подпадут под понятие нацменьшинства. Словом, как бы мы ни вертели эту конвенцию — ее принятие в любом виде само по себе важно, — это политическое оружие больше не будет использовано против нас на международной арене. Но при этом важно не стать заложниками своей же интерпретации.




Другое мнение


Оппозиция вышла в пикет
Пока правительство вело дискуссии, активисты объединения ЗаПЧЕЛ и национал-большевики устроили пикет напротив Кабинета министров. Они требовали ратифицировать конвенцию без всяких оговорок и предоставить негражданам все политические права. Собралось около 100 человек. В руках протестующих было несколько плакатов. Главные лозунги гласили: “Кто платит — тот заказывает музыку!”, “Избирательные права всем налогоплательщикам!” Пикетчик Анатолий Лебедев считает, что гражданство — это обязанность перед правительством: “Мы платим налоги, почему у нас нет прав? Если спросить у начальника тюрьмы, как живут его заключенные, конечно, он ответит — хорошо. Так и наше правительство говорит о жизни русских в Латвии”.


Надежда ТИТОВА

18.05.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий