Обмен отказами

Делегация Российского союза промышленников и предпринимателей в Ригу не приедет

Опубликованная 17 мая информация Телеграфа об отказе в выдаче въездных виз в Латвию двум высокопоставленным сотрудникам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вызвала весьма болезненную реакцию в России: вчера глава РСПП Аркадий Вольский решил отказаться от участия в Балтийском экономическом форуме.



По неофициальной информации, такое же решение приняла и делегация правительства Москвы.
Напомним: как стало известно нашей газете, 13 мая без объяснения причин посольство Латвии в РФ отказалось выдать визу главе департамента международных отношений РСПП Александру Орлову и старшему эксперту этого же департамента Дмитрию Ермолаеву. Оба они планировали принять участие в Балтийском экономическом форуме, который начнется 20 мая в Риге.
Один из невъездных — Ермолаев — объясняет Телеграфу запрет на въезд в Латвию тем, что РСПП активно разрабатывает проект российско-балтийского экономического фонда, “который бы мог серьезно повлиять на нормализацию взаимоотношений бизнесменов наших стран”. И он считает, что кому-то этого очень не хочется.
Вчера с официальной реакцией на происходящее выступил глава РСПП Аркадий Вольский. По его словам, решение латвийских властей политически мотивированно и направлено против установления добрососедских отношений между нашими странами. В связи с этим недружественным шагом руководство РСПП решило, что не будет принимать участие в Балтийском экономическом форуме: представительная делегация во главе с вице-президентом РСПП Игорем Юргенсом официально отказалась от поездки в Ригу.
По сведениям Телеграфа, под большим вопросом находится и участие в форуме делегации правительства Москвы. Скорее всего, в ближайшие дни московские чиновники объявят о своей солидарности с коллегами из РСПП.
Организаторы Балтийского экономического форума — компания LBS international conferences — говорят, что официального уведомления об отказе вице-президента РСПП Юргенса приехать в Ригу у них нет. Однако глава отдела маркетинга компании Кристина Вейхмане подтвердила, что история с невыдачей въездной визы Ермолаеву ей известна: организаторам сообщили, что он внесен в черный список. Но вот новость о запрете на въезд Орлову была для LBS international conferences неприятным сюрпризом.

18.05.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий