Служба 119 меняет хозяев

Представительство шведской Eniro заявило о продаже бизнеса в Балтии. В свою очередь концерн Microlink решили купить эстонская компания Elion , латвийский Lattelekom и литовская Lietuvos Telekomas .


Eniro Baltija известна своей информационной службой 119 и издаваемыми компанией бизнес-каталогами. Она обещает, что в связи с намечающимися переменами качество и уровень оказываемых услуг не изменятся. Кто станет новым инвестором компании, пока держится в секрете ввиду того, что переговоры еще не завершены.

Президент Eniro Latvija Валдис Вишневскис считает продажу бизнеса другому инвестору плюсом. Дело в том, что нынешнее руководство Eniro приоритетной считает работу на рынке Скандинавии и Польши, а это значит, что балтийское направление им не рассматривается как перспективное. Смена инвестора (причем с сохранением названия предприятия) должна дать компании большее поле для маневра.

Что касается бизнеса Eniro в Эстонии и Литве, то там также необходимо дождаться ответа местных советов по конкуренции, ибо имя инвестора, пожелавшего перенять бизнес в этих странах, уже известно – это другая скандинавская компания Interinfo Baltic.

Что касается покупки балтийскими телекоммуникационными гигантами АО Miсrolink (АО Elion Ettevоtted, принадлежащая концерну Eesti Telekom, собирается приобрести 95 процентов предприятия), то таким образом балтийские связисты собираются укрепить свои позиции на домашних рынках.

- Эти перемены могут оказать существенное влияние на ситуацию на рынке, – считает член правления Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий Андрис Анспокс. – Проблемы могут возникнуть у малых неспециализированных предприятий, не имеющих своей ниши на рынке, поскольку им будет очень трудно победить в конкурсах, в которых от участника требуется уметь делать все. В них обычно побеждает самый крупный участник. Зато те, кто имеет какую-то специализацию, смогут успешно конкурировать в своей нише с крупными участниками рынка.

18.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Написать комментарий