Анатолий Мацкевич: «У Латгалии хорошие возможности развития»

Представитель Латвийской первой партии (ЛПП) Анатолий Мацкевич является одним из четырех даугавпилчан, работающих в 8 Сейме. Как выглядит возможность развития Даугавпилса, если смотреть из столицы Латвии, что сделано, чтобы способствовать развитию города? -- об этом мы спросили у депутата.

После вступления Латвии в ЕС, как сказал А. Мацкевич, Даугавпилс стал одним из самых депрессивных регионов ЕС, поэтому сейчас ЛПП и правительство особое внимание уделяют развитию Латгалии. Министры и представители ЛПП в последнее время часто посещали Латгалию, встречались с руководителями самоуправлений, предпринимателями и людьми, которые заинтересованы в развитии региона, и обещали оказать необходимую поддержку для привлечения средств ЕС. В качестве крупнейших проектов, которые можно поддержать, А. Мацкевич упомянул возобновление воздушного сообщения между Даугавпилсом и Ригой, развитие Даугавпилсского бизнес-парка и строительство второй очереди транспортного узла в Даугавпилсе.

Развитию Даугавпилса могло бы способствовать его выгодное географическое положение. Хотя сейчас отношения Латвии с Россией не из лучших, ясно, что со временем они улучшатся, так как и Россия, и ЕС заинтересованы в сотрудничестве, — прогнозирует депутат. В этой ситуации близость Латгалии к границе станет одним из козырей. Поскольку в Латгалии много архитектурных памятников, красивых и живописных мест, хорошие перспективы здесь и для развития туризма.

А. Мацкевич считает, что в сложившейся в Даугавпилсе и Латгалии ситуации виновата и политика предыдущих правительств в вопросе инвестиций: в сравнении с другими регионами Латвии, Латгалия получила меньше всего инвестиций. Виной тому и пассивность местных бизнесменов: не было сделано все возможное, чтобы способствовать развитию предпринимательской деятельности и региона. Недостаточное внимание в Даугавпилсе уделялось и разработке разных проектов.

Чтобы молодой человек мог бы построить себе дом

Говоря о конкретных делах, А. Мацкевич упомянул то, что совместно с депутатом Сейма от Партии народного согласия (ПНС) Алексеем Видавским удалось добиться выделения 300 000 латов для расчета с фирмой “Гадиба” за строительные работы в рамках реализации проекта строительства транспортного узла и выделение средств на ремонт манежа Даугавпилсской ср. школы Nr. 13. Сейчас решается вопрос о выделении средств на ремонт Дома единства, строительство 2-й очереди транспортного узла, строительство футбольного поля с искусственным покрытием, реконструкцию стадиона и строительство трибун и строительство спортивного манежа.

Еще один проект связан с созданием учебного и реабилитационного центра для детей, которые остались без необходимого внимания родителей. Планируется, что дети, проживая в этом интернате, смогут получить образование, освоить профессиональные навыки и получить специальность. Создатели центра надеются подготовить детей так, чтобы, покинув его, молодые люди были бы готовы к жизни и сами своими руками могли бы построить дом. В качестве эксперимента такой центр уже создан в Краславе.

Оппозиция ничего не может сделать

Говоря о своем переходе из ПНС в ЛПП, А. Мацкевич отметил, что эти партии обе ориентированы центристски. Похожи и программы партий. “Отличие заключается только в том, что тогда, когда ты работаешь в оппозиции, все к тебе относятся с пониманием, все будто бы готовы помочь, но реально добиться чего-либо невозможно. Недоело мне и постоянное деление на латышей, русских, поляков и т. д. Первая партия национальный вопрос никогда не поднимала”, — пояснил А. Мацкевич.

Необоснованными А. Мацкевич считает упреки в адрес лидера партии А. Шлесерса по поводу слишком тесного сотрудничества с Россией. Как только человек начинает что-то делать и у него реально что-то начинает получаться, так моментально появляется много завистников, которые все проделанное хотят очернить. А. Мацкевич считает, что в сотрудничестве А. Шлесерса с российскими предпринимателями нет ничего плохого, так как без сотрудничества с Россией Латвия не обойдется, а через несколько лет могли бы улучшиться и межгосударственные отношения Латвии и России.

Депутат считает, что после перехода в ЛПП, то есть в “позицию”, надежды реализовать упомянутые им проекты стали намного реальнее.

06.07.2004, 09:48

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий