Не хлебом единым…

Читатели прекрасно помнят, что в советские времена Латвия была достаточно благополучной, с развитой промышленностью и сельским хозяйством.


Когда политика определяет экономику


Увы, после провозглашения независимости в рекордно короткие сроки, развалив промышленность и сельское хозяйство, та же Латвия превратилась в беднейшую страну Евросоюза. Безработица, пьянство, преступность…

Наблюдали ли вы когда-нибудь, как строит новый дом рачительный хозяин? Правильно, вначале строит новый и лишь затем разрушает или оставляет для других нужд старый.

Наши же доморощенные политики, преобразуя советскую плановую экономику в рыночную, разрушили старое, не построив нового, без долгосрочной экономической политики в целом и сельскохозяйственной в частности. В результате на селе появились 230 тысяч мелких и бедных хозяйств, тысячи гектаров бесхозных земель. Если раньше мы обеспечивали продуктами не только себя, но и производили на экспорт, то сегодня преимущественно выживаем за счет импорта.

Треть сельских тружеников потеряли работу, особенно больно это ударило по Латгалии. Ниже реального прожиточного минимума доходы имеют четверо из пяти латгальцев. В Видземе и Курземе – трое, а в Земгале – двое из пяти.

Как и можно было предположить перед вступлением в ЕС, богатые становятся богаче, бедные – беднее. По данным ученых, 19% хозяйств получают 43% общих доходов. Если ежемесячный доход богатеньких в прошлом году увеличился на 18 латов в месяц, то у бедных – лишь на 0,46 лата, что даже меньше инфляции. Увы, вступление в ЕС предполагает выравнивание цен. С учетом среднеевропейских цен и инфляции цены в ближайшие годы могут вырасти на 50%, а то и удвоиться.

Думают ли наш Сейм и правительство о том, что произойдет с 76% населения в ближайшем будущем? Не думают. Для них важнее принять декларацию «Об осуждении политики тоталитарного коммунистического режима СССР». Осудили, но богаче и благополучнее от этого не стали, а вот отношения с Россией явно ухудшили.

Хочу обратить внимание читателя на производство молока в нашей стране. Если в 1995 году в Латвии было 308 тысяч дойных коров, то в 2004 году – 179 тысяч. Производство молока за это время также сократилось с 948 тысяч тонн до 782. Это же надо, на 2% в год! Если так будем хозяйствовать, то через 50 лет собственного молока у нас и вовсе не останется.

Сокращается и производство других местных продуктов: мяса и субпродуктов – в 14 раз, птицы – в 5,1, колбасы, копченостей – в 1,9, масла – в 4,7, сыра – в 1,9 раза. Если эти показатели сравнить с данными 1990 года, то картина будет еще плачевнее. О чем думают специалисты министерства земледелия?

Земельная реформа 20-х годов прошлого века в Латвии ликвидировала помещичьи хозяйства и передала землю тем, кто ее обрабатывает. Через несколько лет Латвия стала экспортером продуктов, улучшилась и жизнь сельчан.

Земельная реформа 90-х годов ликвидировала колхозы, производство продуктов снизилось в 2- 4 раза. Перекупщики торгуют землей Латвии, а сельчане живут все хуже и хуже, многие из них ведут натуральное хозяйство.

Как выйти из кризиса? То, что нашему селу нужна помощь государства, и ежу понятно. Инвестиции, дотации, рациональное использование еврофондов, развитие растениеводства, животноводства, садоводства – в этом залог успеха. Ну и, конечно, социальные гарантии сельским труженикам, развитие инфраструктуры (школы, больницы, дома культуры, стадионы, бассейны, дополнительное производство) через несколько лет обязательно дадут позитивные результаты.

Очень жаль, что в Сейме 100 не самых светлых умов Латвии. Жаль, что правящее большинство депутатов больше интересует не реальная жизнь народа, а никому не нужные декларации об оккупации. Жаль, что в нашей стране не экономика определяет политику, а именно политика определяет и экономику, и педагогику, и социальную защиту населения, и сельское хозяйство. Нельзя идти вперед с головой, повернутой назад…

18.05.2005 , 10:50

chas-daily.com


Написать комментарий