В визах отказать!

Латвия отказала в визах двум членам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - директору департамента по международным делам Александру Орлову и старшему эксперту департамента Дмитрию Ермолаеву, которые собирались принять участие в работе Балтийского экономического форума, он должен открыться завтра.


Свой отказ латвийская сторона никак не объяснила, однако, как стало известно организаторам форума, Ермолаев включен в так называемый черный список. Как указывает агентство LETA, в свое время Дмитрий Ермолаев был третьим секретарем посольства России в Латвии и был выслан из страны за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Почему было отказано в визе бывшему сотруднику российской дипмиссии в Женеве Орлову, сведений у организаторов форума нет.

Отказ в визах членам РСПП его президент Аркадий Вольский расценил как «политически мотивированное и направленное против установления добрососедских отношений между нашими странами» решение. Практически такого же мнения придерживается и Дмитрий Ермолаев, сказавший, что РСПП разрабатывает проект «Российско-Балтийский экономический фонд», который мог бы способствовать «нормализации взаимоотношений бизнесменов наших стран», а этого, видимо, кому-то очень не хочется.

После отказа в визах РСПП посчитал свое участие в форуме невозможным. Это может означать, что в Ригу, скорее всего, не приедет и приглашенный организаторами форума вице-президент РСПП Игорь Юргенс, который должен был выступить с докладом. Не состоится и планировавшееся РСПП обсуждение с латвийскими предпринимателями путей укрепления двусторонних экономических связей.

Отметим, что это не первый случай, когда Латвия отказывает в визах гражданам России. Наверное, всем памятен запрет на въезд в Латвию певцу Иосифу Кобзону и дипломату Михаилу Демурину.

18.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Написать комментарий