Русские – это не народ

В конце прошлой недели латвийский Конституционный суд признал законными сроки и методы реформирования русской средней школы. Это решение напрямую касается не только собственно реформы образования, но и понимания демократии в Латвии. По сути суд отказал русским Латвии в праве на сохранение своей самобытности.


Особенности национального правосудия: история выше закона


Все русские Латвии – наследие оккупации


Первые полторы страницы обоснования решения Конституционного суда посвящены оккупации Латвии: «Оценивая соответствие оспариваемой нормы нормам Конституции и международным документам в области прав человека, прежде всего надо принять во внимание, что дело не может быть рассмотрено отдельно от сложной этнодемографической ситуации, которая образовалась в результате советской оккупации». Получается, что русские – это не часть латвийского народа, а противоестественное природе латвийской государственности последствие оккупации.

Соответственно нормы демократии на них не распространяются, пока они и их дети не научатся любить латышский язык больше, чем мать родную (просто знать латышский уже недостаточно).

Другим условием доступа к благам демократии выступает ликвидация последствий сталинского режима. Причем ответственность за насильственное присоединение Латвии к СССР лежит на каждом, от мала до велика. И на тех, кто появился тут после 1940-го, и даже на «старых русских», предки которых более 300 лет возделывали латвийские нивы и долы.

При этом личное неприятие тоталитарного режима и отношение к сталинским репрессиям нисколько не смягчают изначальную вину русских латвийцев. Такое отношение входит в противоречие с основополагающим принципом права, гласящим, что коллективной вины не существует. Каждый отвечает за свои деяния, а не за преступления людей сходной национальности, пола и расы.

Явное противоречие присутствует и в признании судом обоснованности требований участия меньшинств в определении своей судьбы и необходимость мониторинга качества образования как условий недискриминации. Но при этом суд отказался вмешиваться в практику латвийских властей, грубо игнорирующих эти требования.

Когда прошлое убивает будущее


Решение высшей судебной инстанции страны фактически ограничивает 1-ю статью Конституции, в которой говорится: «Латвия является независимой демократической республикой».

Суд постановил, что историческая справедливость, как ее понимает титульное большинство, стоит выше права. То есть право государства на перевоспитание инакомыслящих стоит выше права человека выбирать свою судьбу. Следуя этой логике, следующим шагом должно стать создание воспитательно-трудовых лагерей для нелояльных латвийцев. Но, к большому сожалению сторонников такой интерпретации права, в стране ЕС подобные советско-нацистские методы больше невозможны.

Странным образом никто из говорящих об истории не утруждает себя размышлением, как предотвратить повторение предвоенной ситуации, когда Латвия потеряла свою независимость, став разменной картой в большой политике соседних держав.

Какое там противодействие! Латвия давно стала «рукой Вашингтона» в Ираке и готова по первому приказу поддерживать любой из очагов нестабильности на границе ЕС и России, саботировать всякую подвижку по привлечению РФ к становлению сильной Европы.

Известный своим демократизмом Джордж Буш не зря похвалил систему нашей демократии, когда право на жизнь признается за одним-единственным видением будущего, а на все конкурирующие проекты наклеивается ярлык антигосударственных.

Согласно этому видению, единственными правильными политическими силами являются правые, правильной политикой – поддержание всех инициатив Америки, правильными решениями – открытие рынков транснациональным компаниям, приватизация всего, что приносит прибыль, продажа местных компаний зарубежным инвесторам, уменьшение социальных гарантий. В результате практически все главные решения в стране начинают принимать люди, которых мы не выбирали, зачастую не способные отличить Латвию от Литвы. Гарантом вот этой «демократии» выступает доктрина о русской оккупации и промосковской направленности всех левых партий.

Без иллюзий


К сожалению, Конституционный суд не решился занять позицию права и предпочел остаться в рамках этнической демократии по-латвийски. Приказала долго жить еще одна иллюзия – что в системе демократии по-латвийски могут существовать независимые институты, способные на непредвзятую оценку в соответствии с принципами европейской демократии. Русские Латвии лишний раз смогли убедиться, что для них историческая справедливость пока что может восторжествовать разве что где-нибудь поближе к Страсбуру, что надеяться можно только на себя. На свою способность быть большими европейцами, чем правящая латвийская элита.

18.05.2005 , 10:50

chas-daily.com


Написать комментарий