Европейцы работают медленнее

Мировая экономика за последние десять лет сменила темп развития: рост производительности за последние пять лет увеличился почти в два раза. Рост производства замедлился только в Европе и Латинской Америке, сообщает Financial Times со ссылкой на отчет всемирной деловой организации Conference Board .


Хотя работники многих европейских стран в час производят больше, чем работники из США, относительная производительность европейцев снизилась по сравнению с уровнем 1995 года, говорится в отчете. В нем указывается, что Европе необходимо разработать новую бизнес-модель, особенно это касается сферы услуг.

Отчет также развеял страхи европарламентариев о том, что большее число рабочих часов приведет к усталости и снижению эффективности труда. По мнению составителей отчета, европейская рабочая неделя слишком коротка по сравнению с другими регионами. В Европе производительность труда слабо влияет на уровень жизни. Так, доход на душу населения в Европе на 30 процентов ниже, чем в США, из-за меньшей занятости и меньшего числа рабочих часов. Одной из основных надежд Евросоюза является позитивное влияние рабочей силы из Восточной Европы и повышение конкурентоспособности региона.

18.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий