Российскую армию пригласили в непризнанные республики

Пока Москва и Тбилиси спорят по срокам вывода российских баз из Грузии, непризнанные Южная Осетия и Абхазия выразили готовность разместить эти базы на своей территории. Не исключено, что Россия пойдет им навстречу.


Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Россия понимает желание Грузии вывести базы из Батуми и Ахалкалаки и надеется в свою очередь на понимание технических проблем вывода войск со стороны Тбилиси». Россия уже пошла на некоторые уступки, согласившись вывести свой воинский контингент из Батуми и Ахалкалаки не за четыре года, а за три с половиной. Получается, российские военные покинут Грузию только в конце 2008 года. Тбилиси это не устраивает: в 2008 году в Грузии пройдут выборы в парламент и местным властям важно заявить избирателям накануне выборов, что военного присутствия России в Грузии нет.

Между тем находящийся в Москве президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что «мы готовы разместить на своей территории российские военные базы, если у России будет такое желание». Абхазский лидер подчеркнул: «Российские военные базы могут быть размещены не только в Гудауте, где ранее уже подобная база дислоцировалась. В Абхазии и других мест достаточно, где могли бы разместиться российские военные базы».

Более того, вчера и Южная Осетия заявила о готовности предоставить свою территорию для размещения выводимых из Грузии российских военных баз, равно как и других военных контингентов России. Об этом сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты: «Власти Южной Осетии готовы привести в надлежащий вид и вернуть законным владельцам – Министерству обороны РФ – жилой фонд военного городка, расположенного на окраине Цхинвали».

18.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий