Российские шпионы пытаются украсть наши секреты, предупреждает британская MI-5

Британская разведка MI-5 пре- дупредила правительство, что Россия возобновила шпионские методы эры «холодной войны» в Великобритании.


Служба безопасности MI-5, которая несет ответственность за британскую контрразведку, в прошлом месяце выпустила конфиденциальный доклад, который стал реакцией на усиление активности агентов российской разведки.

Документ предупреждает, что российские шпионы свободно передвигаются по Великобритании и представляют «существенную» разведывательную угрозу. В докладе отмечается, что подозреваемых шпионов не следует останавливать, допрашивать и преследовать, однако требуется сообщать об их действиях офицерам Специальной службы (отдел Департамента уголовного розыска), затем в MI-5.

Подозреваемые шпионы, в числе которых 30 аккредитованных российских дипломатов, пытаются, по сведениям MI-5, получить секретную информацию о военных возможностях Великобритании и ее оборонной индустрии. Предполагается, что они также интересуются деятельностью чеченцев, добивающихся убежища в стране, и их союзников.

В введении доклада «Разведывательное предупреждение Службы безопасности» ( Security Service Espionage Alert ) говорится, что доклады такого типа «обращают внимание на потенциальную угрозу, которую представляют собой офицеры отдельных иностранных разведок, и в то же время ходатайствуют о помощи в анализе и понимании их деятельности. Инструкции поведения, прикладываемые к докладам, отражают тот факт, что эти доклады нацелены на тех, кто вероятнее всего будет вступать в контакт с данными офицерами разведки».

«Цель этого выпуска доклада – напомнить читателям о возможности случайных встреч и призвать сообщать обо всех случайных встречах с российскими дипломатическими машинами».

«Мы знаем о том, что офицеры российской разведки много путешествуют по Соединенному Королевству и что некоторые действия, предпринимаемые этими офицерами, связаны с разведкой. По нашим оценкам, российские федеральные разведывательные органы представляют существенную шпионскую угрозу для Соединенного Королевства».

В докладе поясняется, что российские дипломатические транспортные средства можно опознать по их регистрационным номерам, которые включают комбинацию 248D и еще три цифры. Если такая машина будет замечена, то данные о ее передвижении следует передать в надлежащие органы с указанием следующей информации: полный номер автомобиля, дата, время и место ее наблюдения, направление движения, количество пассажиров и их описание, описание самого транспортного средства.

«Российский дипломатический автотранспорт не следует останавливать или преследовать, а его пассажиров не следует допрашивать с целью получения дополнительной информации. Сообщения следует передавать в Специальную службу или в соответствующие военные подразделения для дальнейшей передачи в Службу безопасности». Российской шпионской сетью в Великобритании управляют СВР, внешняя разведка России, которая частично заменила бывший КГБ, и ГРУ, военная разведка. Предполагается, что у СВР есть 18 отделений в Великобритании, в то время как у ГРУ – 14, и все действуют под прикрытием официальных российских организаций с дипломатическим статусом. Деятельность СВР ведется на трех полях: сбор разведданных по политическим вопросам, вопросам безопасности и технологиям, например, военные и коммерческие тайны. ГРУ в большей степени сосредоточено на управлении агентами в ядерных и военных сферах Великобритании.

Россия имеет широкую индустрию военного экспорта и поставляет оружие в Китай, Индию, Южную Америку и в арабские страны Ближнего Востока. По данным чиновников Уайтхолла, Россия может надеяться на конкурентоспособную оборонную индустрию только в том случае, если ей удастся не вступить в оппозицию с другими странами, и сейчас Россия пытается повысить качество своей оборонной промышленности, используя шпионские навыки, разработанные во время «холодной войны».

В марте 2003 года Ян Парр, который работал на BAE Systems, был приговорен к 10 годам тюремного заключения за попытку передать россиянам военные секреты. 46-летний Парр, бывший солдат, надеялся заработать 130 тыс. фунтов на передаче секретных материалов о новом оружии британской армии под названием Storm Shadow, крылатой ракете, которую впервые использовали во время иракской войны. Ранее Парр связался с россиянами и сообщил им, что у него есть информация, которую он может им продать, однако он попал в ловушку, устроенную для него агентами MI-5, выдавшими себя за россиян. В 1971 году, в разгар «холодной войны», из Великобритании были высланы 105 подозреваемых агентов КГБ.

«Правда в том, что в действительности русские никогда не прекращали шпионить. В дипломатическом мире все хотят знать, чем занимаются все остальные. Они шпионят за нами, а мы за ними, – заявил один чиновник Уайтхолла. – Никто не подает формальных жалоб, пока дело не примет действительно серьезного оборота, потому что россияне могут создать сложности для нас в других частях света, где мы ведем довольно активную деятельность».

18.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий