Сева Новгородцев: вражеский голос

В Великобритании с незапамятных времен существует обычай раз в год награждать подданных Ее Величества за верную службу отечеству и особые заслуги. Ордена вручает собственноручно королева Елизавета II.


Известный журналист русской службы Би-би-си Сева Новгородцев стал кавалером ордена Британской империи


В этом году среди 113 новых кавалеров орденов оказался и известный журналист Сева Новгородцев. За все годы вещания это второй случай столь высокого признания заслуг журналистов Би-би-си – много лет назад этой чести удостоилась русская служба компании и ее комментатор Анатолий Гольдберг.

Место, где чувствуешь историю


- Известных людей много, в том числе и на Би-би-си, а награждают единицы. Кто определяет кандидатов в ордена?

- Заявления подают разные общественные организации. При правительстве существует аппарат, который их рассматривает и утверждает. Меня «исследовали» пять лет и вот признали… А почему – не знаю, – сказал Сева Новгородцев.

- Какой орден вам вручили?

- Орден не вручают, в него принимают. В Великобритании и по сей день сохранилось первоначальное значение этой процедуры и смысла слова. Орден – это организация, и принятие в него – это признание того, что вы достойны быть в его рядах.

А вручают при вступлении орденский знак, который свидетельствует о вашей причастности к организации. В каждом ордене ограниченное количество членов. В моем по всей стране не должно быть больше 1280 человек.

Я стал кавалером ордена Британской империи (ОБИ) пятой степени, по рангу самой низшей. Всего в ОБИ пять уровней: в высшем – сэры, рыцари. Многие начинают с первого и потом переходят на более высокие уровни, но иногда за особые заслуги могут сразу присвоить звание сэра, а позже принять в более низкую категорию. Почетно принадлежать к любому ордену. В моей группе, например, были и уже сэры, и солдаты нынешней иракской военной кампании, проявившие особое мужество.

- Что значит «в группе»?

- Все 113 награждаемых были разделены на группы, в зависимости от ордена. Наш – самый молодой. Ему еще нет ста лет. Учредил его Георг Пятый. Именно его рельеф изображен на крестообразном знаке ордена.

- Как происходит церемония награждения?

- Для того чтобы в ней участвовать, нужен специальный костюм, без которого невозможно быть принятым в Букингемском дворце. Костюм берется в аренду только в одном месте – в фирме братьев Мосс. У меня был полный джентльменский набор: темно-серые в полоску брюки особого покроя, фракообразный пиджак и жилет, белая рубашка, галстук, платок и, конечно же, – непременная и самая дорогая деталь туалета – цилиндр.

Каждый из награжденных имел право пригласить на церемонию двух человек. Со мною были жена и дочь. Сначала нас проводили в картинную галерею с шедеврами Веласкеса, Рембрандта, Гойи и других выдающихся мастеров, потом – в бальный зал со стеклянными потолками, где и состоялось награждение. Вручая орденский крест, королева с каждым побеседовала. Меня спросила о стаже работы на Би-би-си. Очень мощное впечатление от всего. Букингемский дворец – это место, где чувствуешь историю…

От рок-посевов к Би-би-Севе


Церемония награждения завершилась обедом в старом консервативном клубе Лондона Carlton, в обществе друзей и самых популярных респондентов «Севооборота».

- Сева уже потому заслуживает орден, что, будучи по происхождению россиянином, стал одним из самых известных граждан Великобритании, – сказал присутствующий на обеде бывший руководитель общества «Британия – Россия» Николас Элиот.

Можно только догадываться, сколько теплых и веселых слов обрушилось на виновника торжества во время неофициальной части. Ведь среди гостей были и ветеран Би-би-си Леонид Финкельштейн, человек с великолепным чувством юмора, Владимир Буковский, бывший сотрудник Би-би-си Сергей Кристи (в прошлом Бережной, сейчас политик, представляющий консервативную партию).

Разговоры крутились так или иначе вокруг легендарного «Севооборота», в котором побывал каждый из присутствующих. Выяснилось, что абсолютным рекордистом по количеству интервью стал писатель-историк Виктор Суворов, – на его счету 20 передач. Последняя прошла 30 апреля, когда писатель рассказывал о результатах своего исследования самоубийства Гитлера.

Второе место принадлежит бывшему резиденту советской разведки Олегу Гордиевскому, участвовавшему в «Севообороте» 12 раз.

В самый разгар застолья виновник торжества вынужден был откланяться: его ждал эфир. И даже в такой уникальный день он не отменил передачу, тем более что в этот вечер ему было о чем рассказать многочисленной радио- аудитории.

Сейчас Сева Новгородцев занимается на Би-би-си двумя программами: все тем же «Севооборотом» и ежедневной информационной передачей «Би-би-Сева». Он ведет разговор доверительно, его анализ независим, он блистает юмором, даже если разговор идет о серьезных вещах.

И в этом смысле он – истинно английский джентльмен, несмотря на свое питерское происхождение и балтийское воспитание, ведь детство и отрочество легендарный журналист провел в Таллине и часто бывал в Риге.

А может быть, благодаря этому?

18.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий