Суд по делу о Бесланской трагедии

Во вторник в Верховном суде Северной Осетии начинается судебный процесс по делу единственного захваченного живым члена вооруженной группы, стоявшей за Бесланской трагедией.

24-летний плотник, чеченец по национальности, Нурпаши Кулаев обвиняется по девяти статьям, включая убийство, бандитизм и терроризм.

По словам прокуроров, Кулаев был членом группы из более 30 боевиков, захватившей в заложники более 1000 человек – детей и взрослых.

В результате трехдневной осады и штурма школы погибли более 300 человек.

Согласно показаниям Кулаева, он думал, что группа собирается захватить блок-пост российской армии.

Он утверждает, что никого не убивал и стрелял только в воздух.

Буквально через несколько часов после окончания операции по освобождению заложников, Кулаева уже показывали по российскому телевидению.

Во время штурма был убит его брат. Самого Кулаева жители Беслана обнаружили под грузовиком недалеко от школы. Его с трудом удалось вырвать из рук толпы.

Кто отдавал приказ?

Суд во Владикавказе будет открытым. Ожидается, что во время процесса станет известно многое о том, как планировалась операция по освобождению заложников в Беслане.

Прокуроры вряд ли припишут Кулаеву главную роль в организации захвата школы, но и его утверждения о том, что он не знал, какой объект будет захвачен, не воспринимается всерьез..

По словам Кулаева, приказ о захвате школы в Беслане лично отдал Аслан Масхадов, бывший президент Чечни, убитый в результате операции российского спецназа в марте.

Люди, связанные с Масхадовым, категорически отвергают это утверждение. Предполагается, что за захватом в Беслане стоит чеченский полевой командир Шамиль Басаев, который по сей день находится на свободе.

За преступления, в которых обвиняется Кулаев, в России предусмотрена высшая мера наказания, однако, учитывая мораторий на смертную казнь, Кулаеву в случае признания виновным грозит пожизненное заключение.

17.05.2005, 10:07

news.bbc.co.uk


Написать комментарий