Ходорковскому продолжили читать приговор

Во вторник в Мещанском суда Москвы продолжилось оглашение приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, одному из совладельцев компании Платону Лебедеву и главе компании "Волна" Андрею Крайнову.

Как заявил агентству Интерфакс адвокат Ходорковского Генрих Падва, “чтение приговора, который занимает около тысячи страниц, может занять три-четыре дня”.

У здания суда предприняты повышенные меры безопасности.

Ограничено движение по Каланчевской улице, на которой находится здание суда. Все машины проверяют, а въезд грузовиков запрещен.

Вокруг здания суда высталено милицейское оцепление, численность которого оценивается в 150 человек, включая омоновцев.

На тротуарах по обе стороны улицы стоят металлодетекторы.

Вход в здание суда огорожен.

Как передает с места событий корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян, к зданию суда пропускают лишь имеющих отношение к делу, аккредитованную прессу и др., но движение пешеходов по той стороне улицы, где находится суд, перекрыто.

По противоположной стороне ходить можно, но через рамку металлодетектора, потенциальных участников публичных выступлений за ограждение не пускают.

Накануне у Мещанского суда проходили пикеты как сторонников, так и противников Ходорковского и имели место стычки пикетчиков в поддержку экс-главы ЮКОСа с милицией.

Обвинительный уклон

Накануне Мещанский суд, где оглашается приговор по делу бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС, объявил перерыв до вторника. Однако, большинство из присутствовавших на заседании не сомневались, что приговор будет носить обвинительный характер.

Оглашение приговора началось в понедельник утром. Уже после первого перерыва адвокаты подсудимых не скрывали своего пессимизма.

“Судя по тому, что судья зачитывает обвинительное заключение, приговор будет обвинительным”, – заявил Интерфаксу адвокат Ходорковского Роберт Амстердам.

Того же мнения придерживаются другие адвокаты обоих подсудимых, а также родители Ходорковского.

По словам последних, судья зачитывала все статьи обвинения, не пропуская ни одной.

В то же время, адвокат главы МЕНАТЕПа Константин Ривкин сказал агентству ИТАР-ТАСС: “Конечно, из того, что мы слышали, следует, что, скорее всего, приговор будет иметь обвинительный уклон. Но пока я не берусь сказать, каким именно он будет, ведь из тысячи страниц судья зачитала пока лишь десяток”.

Ходорковского обвиняют по семи статьям уголовного кодекса.

17.05.2005, 10:05

news.bbc.co.uk


Написать комментарий