«Ньюсуик» признал статью о Коране ошибочной

Американский еженедельник "Ньюсуик" признал полностью ошибочной статью о том, что на базе в Гуантанамо при допросах заключенных был выброшен в туалет Коран.

Редакция признала, что американские военные следователи не подтвердили факт осквернения Корана, и извинилась за публикацию статьи.

Признанию журнала предшествовали критические высказывания министра обороны США Дональда Рамсфелда и представителя президента Буша Скотта Маклеллана.

В результате антиамериканских беспорядков в Афганистане, последовавших за публикацией статьи на прошлой неделе, погибли по меньшей мере 15 человек.

В нескольких афганских городах разъяренные толпы нападали на представительства ООН и международных гуманитарных оргнизаций.

Беспорядки произошли во многих мусульманских странах – от Пакистана до Индонезии. Пострадало более 100 человек.

Редакция “не уверена”

В понедельник вечером редактор “Ньюсуика” Марк Уитакер издал заявление в одно предложение: “Исходя из того, что мы теперь знаем, мы признаем полностью ошибочной статью о том, что военные следователи обнаружили факты осквернения Корана на базе в Гуантанамо”.

До этого “Ньюсуик” извинился за публикацию непроверенных сведений, однако не признавал статью ошибочной.

По словам Уитакера, источник, на который ссылался журнал, более не был уверен в том, что видел подтверждение фактам осквернения Корана.

Пентагон заявил, что подобные обвинения не имеют основы. Однако представитель командования американских войск в Афганистане сказал, что расследование все же будет проведено.

Бывшие заключенные, содержавшиеся на базе США в Гуантанамо, утверждают, что случаи осквернения священной книги мусульман имели место.

“Важно, чтобы народ Афганистана видел, что мы серьезно относимся к любым подобным утверждениям”, – сказал полковник Джеймс Йонтс.

В Пакистане лидеры шести консервативных исламских партий отвергли признание “Ньюсуик”.

Лидер альянса Гази Хусейн Ахмед назвал его “грубой попыткой еженедельника и американских властей свести на нет гнев мусульман мира”.

Осквернение Корана и имени Пророка Мухаммеда карается смертной казнью как в Пакистане, так и в Афганистане.

На базе в Гуантанамо содержатся 520 заключенных, в основном подозреваемых в связях с “Аль-Каидой” и талибаном. Они были захвачены в Пакистане и Афганистане после нападений 11 сентября 2001 года и во время последовавшего за ними вторжения США в Афганистан.

17.05.2005, 10:03

news.bbc.co.uk


Написать комментарий