Потоп, которого не ждали

В реках, озерах стремительно стал повышаться уровень воды. Количество выпавших осадков, по заключению гидрологов, намного превышает месячную норму. Специалисты отмечают, что такой продолжительный шквал ливней для наших мест — довольно редкое явление. И в Даугавпилсском районе из-за проливных дождей пришлось объявить чрезвычайное положение.

Состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы обсудить нанесенный ущерб и принять самые неотложные действия. Пострадали не только владельцы крестьянских хозяйств, озимые посевы, пастбища и другие земли, которые оказались под водой, но значительным разрушениям подверглись государственные и муниципальные дороги.
Мы побывали в городе Илуксте, проехались по сельским дорогам Пилскалнской, Бебренской и других волостей. Поднявшаяся в реке вода размыла берега у ГЭС в Илуксте. В очень плохом состоянии находится дорога по ул. Пляву в этом городе. Залиты водой огороды. Оказались под водой грядки, на которых были посеяны овощные культуры.
— Руководители нашей краевой думы меняются, но ничего не делается, чтобы отремонтировать дороги по нашей улице. Сколько жильцы ни просили подсыпать дорогу, но из года в год никаких изменений к лучшему нет. Правда, в последнее время был подвезен битый кирпич. Вот и все. А надо завезти много гравия, разравнять, а возможно, и прорыть канаву. Хотелось бы надеяться на то, что нам поможет вновь избранный председатель краевой думы Стефан Разна, — говорит илукстчанка Лена Иванова. Горюет и Юзефа Алтане, огород которой затоплен. И не знает она, что можно предпринять. Много размытых участков на дорогах, которые находятся в Пилскалнской волости. Есть значительные повреждения в Двиетской, Ликсненской и других волостях. Из-за резкого подъема уровня грунтовых вод на многих дорогах образовались вымоины и обрушения.
Ремонтом дорог государственного значения занимается ГАО «Латвийские государственные дороги». На участке Илуксте — Бебрене — Биржи работают два грейдера. А в одном низинном месте дорога оказалась так размыта, что пришлось возить и возить машинами гравий, чтобы расширить дорожное полотно. Хуже пока с ремонтом тех дорог, которые находятся в ведении волостей. Как всегда, наблюдается раскачка.
— Ситуация довольно сложная, — сказал председатель Илукстской краевой думы Стефан Разна. — Только на восстановление дорог потребуется не менее десяти тысяч латов. Без помощи государства нам не обойтись. Сделан предварительный расчет ущерба, и об этом сообщено в райсовет, где обрабатывается вся информация.
Исполнителный директор Даугавпилсского райсовета  Виталий Айзбалтс сказал, что ремонтом дорог будут заниматься их хозяйства. На отдельных участках устанавливаются предупреждающие знаки, указывающие на их закрытие или ограничение движения транспорта. Предусмотрено оказание медицинской, продовольственной и другой помощи тем людям, которые оказались в зоне затопления. Как отметил господин Айзбалтс, затоплено очень много земель, разрушены не только дороги, но и мосты, дорожные коммуникации, а восстановление их потребует больших финансовых вложений. Сумма нанесенного ущерба уточняется. За помощью райсовет в ближайшие дни обратится в Министерство сообщений и правительство. А сейчас самое важное, чтобы на местах без проволочек была оказана помощь тем, кто в ней остро нуждается. На будущее же следовало бы предусмотреть выделение средств на самые непредвиденные, экстремальные ситуации.

Холодный душ на головы жильцов

Ну и как это прикажете понимать? Не то арктические льды растопились, не то Гольфстрим охладился, но дожди залили Даугавпилс по самую макушку. Те, кто живет поближе к Даугаве, страдают от наводнения. В других местах, если где непорядок с ливневой канализацией, тоже беда. Ну и, как всегда, дома не готовы пережить стихийное бедствие. Мы вроде поросенка Ниф-Нифа с домиком из соломы. Зарядили ливни — и сразу же не выдержали напора воды наши крыши, потекли! Прихожу это я домой и что вижу? Стенка и потолок в отвратительных желто-серых подтеках, а вода с занудливым звуком падающих капель всю ночь продолжала наполнять подставленный мной таз. И это при том, что живу я не на пятом-верхнем, а на четвертом этаже. Возмущенная до глубины души – прощай ремонт, здравствуйте, затраты на новые обои, побелку и прочие прелести вроде выноса мебели, я принялась звонить в аврийную службу и мастерам ПЖКХ. Вы знаете? Оказалось, что я далеко не единственная. И что интересно, мало кто говорил с мастерами в доброжелательном тоне. Судя по их усталому, почти обреченному тону – они привыкли. Оказывается, наши крыши мы сами и должны ремонтировать. На капитальный ремонт у ПЖКХ денег нет. А заявок на протекающие потолки после дождей поступило более 250 , и это далеко не последние данные. Никуда не денешься, самим нужно думать, как крыши отремонтировать. Кредит там брать, что ли. Иначе потопнем в собственной квартире. Опять же, телевизоры жалко: попадет вода —и хана им. Руководитель ПЖКХ Вячеслав Вериго в сердцах заявил: “Мне что, самому под прорехи лечь? Иначе не заделать!” Да, положеньице! А дождь все лупит и лупит… Лето, ау, где ты?

17.05.2005, 09:30

Роман РАДИШЕВИЧ


Написать комментарий