«Согласие» дает Индулису Эмсису последний шанс

Правительство получило от ПНС отсрочку еще на месяц.

Вчера на своем заседании в Риге дума Партии Народного Согласия постановила созвать 19 июня с.г. общепартийную конференцию, на которой примет окончательное решение — продолжать поддерживать или нет правительство меньшинства Индулиса Эмсиса.

На пресс-конференции председатель ПНС Янис Юрканс отметил, что Кабинет министров не спешит с выполнением данных ПНС обещаний относительно реализации школьной реформы в обмен на поддержку умеренной оппозиции. «Реальной интеграции не наблюдается. Более того, в обществе нарастает напряженность, которой содействует не только правительство, но, к сожалению, и президент Вике-Фрейберга. Я имею в виду ее более чем странное интервью российскому еженедельнику «Аргументы и факты», где она в жестком стиле фактически ратует за ассимиляцию русскоязычного населения Латвии».

Мы связались с заместителем Юрканса Янисом Урбановичем и обратились с просьбой прокомментировать решение думы ПНС по правительству.

— Мы собрались и констатировали, что данные нам обещания не выполняются. А вот относительно того, как нам поступить с таким правительством, мнения разделились. Часть коллег настаивала на том, что нет смысла ждать, надо инициировать вотум недоверия и «валить» кабинет Эмсиса. Другие советовали не спешить и дать премьеру последний шанс. На том пока и порешили. Почему дали целый месяц? Видите ли, нам начинают приписывать то, что наша позиция по правительству якобы напрямую зависит от евровыборов 12 июня. Это не так. Нас действительно интересует серьезная проблема, которая не решается по закону. Уверен, что конференция поставит в этом вопросе точку.

По слухам, г-на Урбановича прочат на единственный вакантный пост в правительстве — министра сообщений. Сам он эту неофициальную информацию пока не подтвердил.

В понедельник рижская газета «Телеграф» опубликовала сенсационный материал о якобы ведущихся переговорах о предстоящем объединении ПНС и Латвийской Первой партии. Инициатива якобы исходит от ЛПП. Я.Юрканс возможность альянса со «священниками» отвергает: «Глупости не комментирую». Напомним, что в феврале пятеро депутатов ПНС в Сейме, в том числе наш земляк  Анатолий Мацкевич, вступили в партию Шлесерса.

А председатель фракции пребывающего в оппозиции «Нового времени» Кришьянис Кариньш вчера же заявил, что Эмсису следует подать в отставку, а новое правительство должны сформировать правые партии. «НВ» также будет добиваться отставки министра по делам общественной интеграции Нила Муйжниекса, который якобы способствовал своим бездействием акциям протеста против реформы образования.

Тяжелый день, понедельник.

18.05.2004, 10:30

"Миллион"


Написать комментарий