Большая вода – большие проблемы

“Выручайте, нужна фотография районов затопления Даугавпилса, — с такой просьбой в выходные к нам обратились коллеги из одной республиканской газеты. — У нас есть информация о том, что вы терпите бедствие”. Пришлось успокоить собратьев по перу — город пока вне опасности, а вот район уже среди пострадавших. Здесь объявлено чрезвычайное положение.

Более 1200 га земли в результате наводнения, которое вызвано продолжительными проливными дождями в Даугавпилсском районе, погрузились под воду. На сегодняшний день материальный ущерб по предварительным подсчетам исчисляется 14 тысячами латов. Ливни нанесли серьезный вред автомобильным дорогам, вмонтированные в них трубы не справляются с оттоком воды с проезжей части. В результате образуются большие зоны затопления, что вызывает разрушение дорожного полотна. Во многих местах наблюдаются обрушения. Движение автотранспорта по затопленным дорогам во избежание несчастных случаев частично или полностью остановлено.
Подъем уровня воды в Даугаве и маленьких речушках стал настоящим бедствием для многих крестьянских хозяйств. Под водой оказались поля, хозпостройки. В ряде волостей хозяева усадеб обеспокоены затоплением ферм, где содержится скот, проводится его эвакуация.
Неутешительным является и прогноз синоптиков. В ближайшие дни нам по-прежнему обещают обильные дожди и грозы. И хотя подъем воды в реках сейчас по сравнению с выходными несколько замедлился, расслабляться не стоит. Тенденция к повышению уровня все же есть. Так, например, в 6 часов утра в понедельник было зарегистрировано повышение уровня воды Даугавы в районе Даугавпилса и Екабпилса на 2 сантиметра, в Дубне с утра вода поднялась на 1 сантиметр. В более выгодном положении оказались города Краслава и Пиедруя – там уровень воды в Даугаве понизился на 2—3 сантиметра.
Напомним: критическим для Даугавпилса считается уровень воды 9,4 метра, на вчерашний день на 15.00 он составлял 5,94 м.

17.05.2005, 07:50

Л.КАПАРЕ


Написать комментарий