Учиться будем по-старому

В прошлом году Конституционный суд получил иск, подготовленный депутатами, представляющими левые партии, с просьбой отменить реформу образования, действующую в школах национальных меньшинств Латвии. И вот в конце прошлой недели был вынесен вердикт — иск отклонить.

Больше месяца общественность следила за судебным процессом. Даже сам факт, что иск принят к рассмотрению, многие сочли маленькой победой и в глубине души рассчитывали на большую – реформа, по мнению ее противников, должна быть отменена. В качестве аргументов в пользу этого назывались нарушение прав человека – лишение представителей национальных меньшинств возможности получать образование на родном языке и первые признаки плохого качества образования – оценки в аттестатах об окончании школы снизились по сравнению с предыдущими годами.
Однако Конституционный суд под председательством Айвара Эндзиньша не согласился с этими доводами, сославшись на то, что пока невозможно установить, как реформа влияет на качество образования, и что оценку происходящему сейчас в школах нацменьшинств можно будет дать лишь спустя определенное время. Какое, господин судья не уточнил. Общаясь с прессой, А.Эндзиньш был скуп на слова. Комментируя приговор, он лишь отметил, что действующая реформа образования признана соответствующей Конституции Латвии. А с этим надо считаться. И все же он не скрывает, что механизм контроля за системой преподавания в настоящий момент несовершенен. За 15 лет независимой Латвии в государстве не проводились систематические исследования качества образования. По его мнению, приговор суда как раз и может стать хорошим материалом, который чиновники министерства должны изучить, сделать выводы и устранить проблемы. Недвусмысленно господин судья намекнул и на то, что следует поработать и законодательной власти, внеся необходимые поправки к нормативным актам.
Напомним, что одним из противников реформы, представляющим интересы нацменьшинств в суде, был наш земляк  Борис Цилевич. После вынесения приговора он заявил, что не удовлетворен решением суда. И все же, отметил г-н Цилевич, хорошо уже то, что суд указал на ряд проблем, которые сегодня существуют в латвийской системе образования.
И даже после оглашения постановления Конституционного суда левые намерены продолжить отстаивать свои убеждения. В ближайшее время они намерены собрать факты, доказывающие, что вследствие введения реформы качество образования в школах нацменьшинств значительно снизилось, после чего депутаты снова намерены обратиться либо в суд, либо в Сейм Латвии с требованием внести изменения в закон.

17.05.2005, 07:49

Л.КАПАРЕ


Написать комментарий