У нас слависты из 18 стран

В рамках предстоящей в городе Недели славянской культуры в Даугавпилсском университете начала трехдневную работу международная юбилейная конференция Х Славянские чтения. В ней принимают участие ученые-слависты 18 стран, среди которых не только страны — наши ближайшие соседи Литва, Россия, Эстония, но и Польша, Германия, Нидерланды, Франция.

Открывая 10-ю, юбилейную международную конференцию, наш всемирно известный ученый-славист профессор Федор Федоров заметил, что на той, самой первой конференции было прочитано только пять докладов, но именно они положили начало мощному всплеску научной мысли в области мировой славистики, так как научные изыскания, находки, сообщенные на таких конференциях и обобщенные в дальнейшем в сборнике научных трудов, получают затем широкий отклик в образовательном процессе как в высшей школе, так и в педагогической практике учителей средних школ. Вокруг ежегодных славянских чтений сложилось уже ядро из многих ученых, которые с большим желанием готовятся к этому высокому научному форуму, непременно представляя на нем свои исследования.
Так, славист из Вильнюсского университета Бронислава Кербелите уже в десятый раз приезжает к нам и всегда с удовольствием делится с коллегами тем, над чем она в последнее время работала. Нынче она познакомила заинтересованно внимающую аудиторию с тем, какое, по ее мнению, существует отношение традиции к литературным обработкам сказок (на примере известного в мире литературного персонажа – Красной Шапочки). После выступления г-жа Кербелите отвечала на вопросы зала.
— Я приезжаю в ваш университет вот уже в седьмой раз, — делится своими впечатлениями профессор Таллиннского педагогического университета Сергей Доценко, читающий эстонским студентам курсы “Фольклор и мифология”, “Древнерусская литература”, “Введение в литературоведение”, “История литературы ХХ века”, стиховедение. — Считаю, что такие конференции чрезвычайно интересны и полезны, ибо здесь воочию знакомишься с крупнейшими исследователями в области нашей науки – русской литературы и культуры, и это непосредственное общение, обмен мнениями невозможно заменить ни чтением специальных статей в научных журналах, ни даже личной перепиской. Сам я именно здесь познакомился с замечательным ученым из Вильнюса Ю.Новиковым, подружился с ним, а сегодня получил от него в подарок только что вышедшую книгу с автографом. Буду выступать на конференции и сам — с новой своей работой, которую назвал “Отчет” об одном стихотворении В.Брюсова (“Есть что-то позорное в мощи природы…”).
Это о постоянных участниках славянских чтений, но нынче, на юбилейных, приветствовали и новых лиц, приехавших в Даугавпилсский университет. Мишель Нике из Франции выступил с докладом на тему “Образы славянской роковой женщины в романах французских декадентов”. Марк Соколянский из Германии (Любек) представил аудитории выступление на тему “Ирония в комедии А.Грибоедова “Горе от ума”. Борис Рохлин из Германии (Берлин) познакомил коллег с исследованием “По ту сторону Леты” (о прозе Л.Добычина). Виллем Вестстейн из Нидерландов (Амстердам) заинтересовал собравшихся своим сообщением на тему “Хлебников и море”.
Всего же за три майских дня славянских чтений перед заинтересованной публикой выступили более 30 ученых, все их сообщения будут изданы в сборнике научных трудов, с публикациями которого с большим интересом познакомятся как в преподавательской среде, так любознательное студенчество.
Подчеркивая огромное значение этих международных конференций, организуемых Даугавпилсским университетом, доцент кафедры русской литературы и культуры Анна Станкевич отметила, что, несмотря на редкое освещение в прессе, их кафедра благополучно существует уже более 50 лет, дает прекрасную возможность студентам изучать русскую филологию на поистине европейском уровне, так как согласно договорам, заключенным с вузами Санкт-Петербурга, Вильнюса, Таллинна, Кракова, Гродно, они проходят стажировку в вышеназванных высших учебных заведениях. И конечно же, в международном учебном процессе велика роль Славянских чтений, понимая которую, неизменно поддерживают их ежегодное проведение Академия наук Латвии, городская дума и руководство Даугавпилсского университета.

17.05.2005 , 10:48

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий