Город ностальгии

Приток туристов из России в Юрмалу зависит от небесного светила

Почему люди любят Юрмалу? Да по той же причине, что и старые открытки. Курорт напоминает о давних временах, когда все мы были счастливы под синими небесами. Это город остановившегося времени. Город ностальгии.



Пусть всегда будет солнце!
Сегодня на Рижском взморье прохладно. Сверху капает, а знаменитую улицу Йомас снова ремонтируют. То есть налицо все признаки начинающегося туристического сезона. Каким он будет? Телеграф решил расспросить об этом Солвейгу Фрейбергу, многолетнего директора Центра туристической информации Юрмалы, но прогноз оказался противоречивым.
— Видите? — Солвейга показала на обувь. — Середина мая, а я в сапогах. Поскольку Юрмала полностью зависит от погоды, с трепетом ждем тепла.
— А что обещают синоптики?
Солвейга только рукой махнула.
— Да врут они все! В прошлом году тоже сулили солнечное лето. А что получилось? Семь дней тепла. Поэтому прогнозам мы в Центре туристической информации не особенно верим.
По мнению Солвейги, курорт, прежде гремевший на весь Союз, стал зависеть от погоды только в последнее десятилетие. Раньше улица Йомас зимой и летом была одним цветом. То есть пестрая от двигающейся толпы. В самую глухую осень народ выстраивался у ресторанов и совал швейцарам трешки, лишь бы поскорее попасть за столик.
Ушло это. Теперь все иначе. Будет тепло — будет и турист. Особенно погода влияет на приезжих из России, которым приходится оформлять визы. Они не хотят тратить деньги просто так. Проверят прогноз, и если летом на Рижском взморье будет пасмурно, рванут в Анталью.
Немцы экономят
— Много лет я пытаюсь понять, что получила Латвия, введя жесткий визовый режим для россиян, — говорит Солвейга. — Правда, в последнее время дело немного сдвинулось с места. Туристическая отрасль получила от государства больше денег. Наша мечта — “гуманизация” визового режима, упрощение и ускорение офрмления документов.
Пока россияне прорываются в Юрмалу с боями. Особенно тяжело жителям регионов, где нет консульских пунктов Латвии.
— Мы теряем туристов с Урала, из богатых северных областей России, — уверена Солвейга. — А ведь для курорта это лучшие клиенты. Россияне не привыкли экономить на отдыхе. По статистике, именно они покупают самые длительные путевки в санатории и тратят больше всего денег.
Несмотря на препоны, российские туристы составляют примерно четверть отдыхающих в Юрмале. Еще четверть — это приезжие из Евросоюза, которым вообще не требуется виз.
— Это скандинавы и немцы. У них особая манера поведения, — говорит госпожа Фрейберга. — Скажем, немцы и шведы очень бережливы. В их странах глубокий экономический кризис, что надломило психологию людей. Хозяева гостиниц любят австрийцев, французов и англичан — солидная публика, они обычно заказывают все самое дорогое и лучшее.




Цифра


<FONT face=impact color=#000066 size=5>900 EUR


Во столько обойдется самый дорогой гостиничный номер в Юрмале.
Самая дорогая дача — 675 EUR за сутки.


 


Отдохнуть со вкусом
В прошлом году Юрмала приняла около 88 тыс. отдыхающих (если считать людей, которые переночевали в городе. “Дневных”-то туристов намного больше). Примерно половина из них — это жители самой Латвии.
— Рижане буквально спасли Юрмалу в тяжелые времена! — улыбается Солвейга.
— Испытания уже закончились?
— Нет, продолжаются. Но наше дело — готовиться к сезону. Город прихорашивается после урагана прошлого года, идет реконструкция парка. Думаю, к открытию концертного зала Dzintari, которое состоится 21 мая, все будет в полном порядке.
Поскольку рижане остаются основной категорией отдыхающих, у них к Юрмале особые требования. Скажем, что в этом году насчет дач? По словам работников Центра туристической информации, предложение превышает спрос. Веранду или комнатку без воды можно снять примерно за 80 евро в месяц, двухкомнатная квартира обойдется 350-500 евро в месяц, а за часть дома хозяева спрашивают не меньше 800 евро.
— Но назрела одна проблема, — уверена моя собеседница. — Богачи купили собственные дома на взморье, а остальные не могут платить за апартаменты с евроремонтом. К началу сезона цены начинают падать, максимально снижаясь ко второй половине лета.




Ждут ли русских туристов?



  • Посещая Юрмалу, замечаю, что русские туристы не всегда чувствуют себя здесь уютно. Позвольте один пример. Меню в некоторых ресторанах предлагают лишь на латышском и английском, а обслуживание — так вообще только на государственном языке.
    — Мы не можем приказать предпринимателям быть более предупредительными, — говорит Солвейга. — Я искренне жалею, что молодежь за прошедшие годы забыла русский — язык нашего бизнеса. Пора возвращать утерянное. И владельцы туристической инфраструктуры в последнее время приходят к тому же выводу.

17.05.2005, 07:44

Телеграф


Написать комментарий