Эстонцы пошли по юрмальскому пути

Любишь отдыхать — люби финансировать власти Пярну

Самоуправление Пярну рассматривает вопрос о введении налога на туристов. Если решение будет одобрено, то путешественникам придется платить не только в местных отелях и кафе, но и при въезде в город-курорт. Другими словами, эстонский Пярну пошел по стопам латвийской Юрмалы.



Курортная пошлина
Как заявил газете Пярнуский Экспресс глава Пярнуского горсобрания Маргус Таммекиви, решение о введении налога обосновано экономически. По его словам, в бюджете не хватает денег на инвестиции, а собирать дополнительные средства за счет местных жителей муниципалитет не считает возможным.
Если предложение о введении налога получит одобрение, то Пярну войдет в историю как первый эстонский город, в котором с туристов будут взиматься деньги за возможность посетить так называемую летнюю столицу республики. Сегодня в других городах Эстонии, включая Таллин, прямых налогов на туристов нет.
Чиновники пока только продумывают наиболее выгодные пути сбора дани с отдыхающих. Возможно, Эстония позаимствует опыт нашей Юрмалы и будет взимать определенную сумму с каждого въезжающего автомобиля. Второй вариант — введение местного налога на отдельные предприятия, который может составить 0,25% от оборота.


Туриста обидеть может каждый
Если говорить о Юрмале, то помимо непосредственной платы за въезд автотранспорта существует и налог на туристов. Таким образом в прошлом году латвийской здравнице удалось пополнить казну на 40 тыс. Ls.
Эстонии подобная цифра показалась достаточно привлекательной. По мнению представителей пярнуского самоуправления, налог, к примеру, в 10 EEK (0,45 Ls) в сутки с одного туриста общую ситуацию в городе не изменит. Зато это бы добавило в бюджет города 2,1 млн. EEK (94,3 тыс. Ls). Главное — преподнести эту новость осторожно, чтобы ни в коем случае не обидеть туристов, уверены власти Пярну.
Кстати, в Риге идея аналогичного юрмальскому налога на туристов в размере 1 EUR в сутки обсуждалась в начале этого года. Однако пока никаких конкретных шагов в этом направлении сделано не было.

17.05.2005, 07:43

Телеграф


Написать комментарий