Узбекистан: волнения продолжаются 1

Жители республики заявляют, что террористы не имеют никакого отношения к протестам

В Узбекистане продолжаются народные волнения. Вслед за Андижаном взбунтовались еще два города — Пахтаабад и Кара-Су. Президент республики по-прежнему настаивает на исламистской версии восстания.



Однако некоторые местные жители открыто заявляют: никаких террористов нет, протестуют простые узбеки, не желающие мириться с режимом Ислама Каримова.


Мэра жестоко избили
Как сообщает интернет-издание Газета, беспорядки в Кара-Су (он расположен на границе восточной части Узбекистана) начались в минувшую субботу вечером после того, как стало известно о событиях в Андижане. Местные жители потребовали от мэра открыть пропускной пункт на границе с Киргизией. Когда чиновник отказался, он был жестоко избит. После этого горожане подожгли здание штаб-квартиры милиции, отделение ГАИ и налоговой инспекции. В результате столкновений с правительственными войсками там погибло, по меньшей мере, 11 человек. Еще 200, по данным западных масс-медиа, погибли в городе Пахтаабад, жители которого также взбунтовались против режима Ислама Каримова.
Что касается Андижана, то он, как сообщает российская газета КоммерсантЪ, до сих пор практически отрезан от мира, окруженный военными кордонами, бронетехникой и армейскими грузовиками. Как уже сообщал Телеграф, 13 мая в городе самым жестоким образом были подавлены беспорядки (более 500 погибших). Они начались после того, как группа неизвестных освободила заключенных местной тюрьмы, напала на военную часть и захватила администрацию.


“Нас отстреливали, как кроликов”
Узбекские чиновники настаивают на том, что военные “уничтожали” только “преступников”, однако со слов очевидцев складывается совершенно другая картина. “Они отстреливали нас, как кроликов”, — рассказал французской газете Le Monde подросток из Андижана. “Раненых, которые пытались уйти, приканчивали очередью из калашникова”, — добавляет местный предприниматель. “Ситуация ужасна. Погибли безвинные люди, рядом с телами мирных жителей положили ружья, чтобы представить их как террористов”, — говорит еще один горожанин.
Нашлись и те, кто не побоялся открыто заявить: никаких террористов нет, восстание было народным — просто людям надоело жить в бедности. Однако президент Ислам Каримов по-прежнему настаивает: за всеми протестами стоят террористы, намеревавшиеся превратить Узбекистан в исламскую республику.




<FONT color=#000066 size=4>Западные СМИ о ситуации в Узбекистане



  • Frankfurter Rundschau
    “За 15 лет независимости Узбекистана нищета здесь выросла, особенно в Ферганской долине. Нелепые границы между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией разрушили старые связи и способствовали росту бедности. В этом глубинная причина мятежа. Мятежники вновь обращаются к исламским традициям, поскольку другие идеологии оказались с их точки зрения несостоятельными. Советская власть ощущалась ими как принуждение, а демократия так и осталась непонятным словом греческого происхождения. Так что тот факт, что восставшие вместо красного или звездно-полосатого флага поднимают зеленое знамя Пророка, объясним. Но причиной восстания является сам Каримов, а не какие-то подрывные элементы”. 

  • The Times
    “Используя угрозу исламского экстремизма в качестве оправдания действий по подавлению всей оппозиции, президент Каримов отвернул от себя умеренных узбеков и спровоцировал усиление поддержки настоящим экстремистам, таким как Исламское движение Узбекистана. Узбеки, традиционно являвшиеся сторонниками терпимости и умеренного ислама, разгневаны в связи с ростом в стране коррупции, репрессий и бедности. Чрезмерно резкая и страшная реакция государства, отдавшего приказ открыть огонь по демонстрантам, вызовет значительное усиление поддержки радикальных групп на всей территории Средней Азии. Надо оказать давление на Каримова с тем, чтобы он внес корректировки в свой курс, пока его страна и весь нестабильный, но стратегически важный регион не оказались в огне насилия”.  

  • Der Tagesspiegel
    “В том, что события в Узбекистане развиваются таким образом, частично виновен и Запад. Ни для кого не секрет, что в Узбекистане и на всей территории Центральной Азии систематически ущемляются права человека. Но Вашингтон, которому нужны узбекские военные базы для проведения антитеррористических операций в Афганистане, смотрит сквозь пальцы на отсутствие там демократии. Самое большое, что он делает под давлением американских организаций по правам человека, — высказывает вялые протесты на словах. Получается, что демократию и западные ценности, не желая того, дискредитируют, прежде всего, сами блюстители демократии”.

17.05.2005 , 10:43

Телеграф


Написать комментарий

, президент Каримов dermo sobache prostyx ludei rastrelivaut ni za chto