Андрейс Сончик: «Я поступил правильно…»

Бывший глава Службы госдоходов выступил перед судом

Вчера в суде Центрального района, в рамках судебного процесса о неисполнении служебных обязанностей бывшим главой Службы госдоходов, показания давал главный фигурант дела — Андрейс Сончик (на фото).



Обвинения Сончику выдвинуты в связи с тем, что он в свое время не обеспечил взыскание налоговой задолженности в размере миллиона латов по так называемому делу Dinaz nafta, заключив вместо этого мировое соглашение с компанией Baltikums, которая поручилась за Dinaz nafta. Заключение мирового соглашения с Baltikums стало также одной из причин отстранения Сончика от должности.
Бывший глава налоговой службы считает, что действовал правильно. По его словам, Dinaz nafta входила в число крупных налогоплательщиков, поэтому налоговая служба уделяла ей повышенное внимание. Он также пояснил, что в обычных обстоятельствах руководитель СГД не должен лично следить за уплатой предприятиями налогов, однако данный случай был исключением.
“Если бы я не поступил так, как поступил, тогда это можно было бы назвать халатностью”, — подчеркнул бывший глава СГД. Он также указал, что прокуратура была извещена о его действиях в отношении Dinaz nafta и подписании договора с Baltikums, но никаких замечаний со стороны правоохранительных органов не было, поэтому у Сончика есть основания считать, что он поступил правильно.

17.05.2005, 07:43

Телеграф


Написать комментарий