Латгалия ушла под воду

Восток страны терпит убытки от проливных дождей

Более тысячи гектаров земли оказались под водой в результате наводнения, вызванного продолжительными проливными дождями в Даугавпилсском районе. Впрочем, двинчане не одиноки в своей беде: в Прейльском районе ситуация также близка к катастрофической.



Движение остановлено
В результате сильнейших ливней серьезно пострадали автомобильные дороги, сливные трубы не справляются с оттоком воды с проезжей части. В результате образуются большие зоны затопления, что вызывает разрушение дорожного полотна. Во многих местах наблюдаются обрушения. Движение автотранспорта по затопленным дорогам во избежание несчастных случаев частично или полностью остановлено.
Подъем уровня Даугавы и маленьких речушек стал настоящим бедствием для многих крестьянских хозяйств. Под водой оказались поля, хозпостройки. В ряде волостей идет эвакуация скота с затопленных в усадьбах ферм.
В то же время синоптики дают неутешительный прогноз. В ближайшие дни по-прежнему обещают обильные дожди и грозы. И хотя подъем воды в реках сейчас по сравнению с выходными несколько замедлился, расслабляться не стоит. Тенденция к повышению уровня все же есть. Так, например, в 6 часов утра в понедельник было зарегистрировано повышение уровня воды в Даугаве в районе Даугавпилса и Екабпилса на 2 см, в Дубне с утра вода поднялась на 1 см. В более выгодном положении оказались города Краслава и Пиедруя — там уровень воды в Даугаве понизился на 2-3 см.
Напомним: критическим для Даугавпилса считается уровень воды 9,4 м, на вчерашний день на 15.00 он составлял 5,94 м.


Луга превратились в болота
Чрезвычайная ситуация в связи с наводнением объявлена во всем Прейльском районе, сообщили агентству LETA в самоуправлении. Местные жители отмечают, что это самое большое наводнение в этом регионе за последние 25-30 лет.
Вода размыла дороги, снесла пешеходные мостики в Ливанской волости (без них у многих жителей “осажденной” территории практически нет доступных переправ через речку Дубна), затопила поля. Крестьяне оказались в весьма бедственном положении, так как старые запасы кормов заканчиваются, а до новых не добраться — луга превратились в болота. Местные власти опасаются, что им придется закрыть движение по временному мосту через Рожупе, так как его насыпи постоянно размываются потоками. Если это произойдет, часть учащихся местной основной школы, возможно, не смогут попасть на уроки, хотя самоуправление обещает обеспечить население возможностью объезда по другим дорогам.


Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ,
Лиене КАПАРЕ,
Динабург сегодня

17.05.2005, 07:42

Телеграф


Написать комментарий