Кто тут нацменьшинство?

Оппозиция будет требовать ратифицировать конвенцию без оговорок

Сегодня правительство рассмотрит Рамочную конвенцию о защите прав нацменьшинств, чтобы передать документ на ратификацию в Сейм.



Противоречивая конвенция
После продолжительных дискуссий и напряженной работы мысли рабочая группа предложила две оговорки к конвенции и декларацию, в которой дано определение, кого, собственно, в Латвии будут считать нацменьшинством. Таковым предложено считать граждан Латвии, имеющих с ней длительные культурно-исторические связи. Что касается оговорок, то они сделаны из соображений соответствия конституции Латвии.
Например, выяснилось, что 10-я статья конвенции, согласно которой в местах компактного проживания нацменьшинствам разрешается использовать родной язык в общении с местными властями, противоречит 104-й статье конституции. В этой статье говорится, что любой человек вправе обращаться в государственные и муниципальные органы с заявлением и получать ответ по существу, однако при этом Основной закон гарантирует предоставление такого ответа только на государственном языке.
В свою очередь 11-я статья конвенции, разрешающая устанавливать указатели традиционных местных названий, названий улиц и другой топографической информации для населения и на языке меньшинства, входит в противоречие с 18-й статьей Закона о государственном языке.
Эта статья оговаривает, что географические названия в Латвии употребляются только на латышском языке, за исключением мест проживания ливов, где в названии мест может использоваться ливский язык.




Прямая речь


Айнар ЛАТКОВСКИС, министр интеграции (Новое время):
— Наступил подходящий момент для ратификации конвенции, поскольку у власти находится стабильная правая коалиция. Если вопрос отложить, нет гарантии, что следующий состав Сейма поддержит конвенцию в настоящей редакции.


 


Конвенция без границ
Активисты объединения За-ПЧЕЛ выйдут сегодня в 11.30 на Эспланаду, чтобы выразить свой протест и недовольство оговорками. Лидер объединения  Яков Плинер считает, что правами, гарантированными конвенцией, нужно наслаждаться всем постоянным жителям страны, которые проживали на территории Латвии в момент подписания конвенции. Оговорки же делают ратификацию конвенции бессмысленной. Но вряд ли призыв левых будет услышан, если даже не были услышаны рекомендации Совета Европы ратифицировать конвенцию без особых оговорок. Если не случится нештатная ситуация, то конвенцию с оговорками Сейм примет до конца мая.

17.05.2005, 07:42

Телеграф


Написать комментарий