В визе отказано 1

Представителям Российского союза промышленников и предпринимателей запретили въезд в Латвию

Посольство Латвии в России в пятницу отказало в выдаче въездных виз в нашу страну двум высокопоставленным сотрудникам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава департамента международных отношений РСПП Александр Орлов и старший эксперт этого же департамента Дмитрий Ермолаев планировали принять участие в Балтийском экономическом форуме, который начнется 20 мая в Риге.



Посольство комментариев не дает
По информации Телеграфа, 13 мая двум сотрудникам РСПП было отказано в выдаче виз без объяснения причин. В беседе с Телеграфом пресс-секретарь посольства Латвии в России Нил Йостс заявил, что подобные ситуации они не комментируют. Однако эти сведения подтвердил Дмитрий Ермолаев, бывший сотрудник посольства России в Латвии, занимавший должность третьего секретаря и курировавший экономическую сферу. В связи с ротацией в начале февраля этого года он был отозван в Москву.
По словам Ермолаева, по приглашению организаторов Балтийского экономического форума в Ригу должна была прибыть представительная делегация РСПП. Однако без каких-либо объяснений латвийские власти не захотели впускать в страну дипломата, несколько лет проработавшего в ЛР, и его коллегу. Кстати, по неофициальной информации, Александр Орлов долгое время служил в дипмиссии России в Женеве и имеет открытую шенгенскую визу.




Справка


РСПП насчитывает 89 региональных отделений и представительств и объединяет около 328 тыс. представителей различных организаций. Среди членов союза — 60 иностранных компаний, работающих в России. РСПП — крупнейшее объединение предпринимателей России, с мнением его руководства вынужден считаться даже Кремль.


 


Кому этого выгодно?
Сам же Ермолаев объясняет запрет на въезд в Латвию тем, что РСПП активно разрабатывает проект Российско-Балтийского экономического фонда, который бы мог серьезно повлиять на “нормализацию взаимоотношений бизнесменов наших стран”. И он считает, что кому-то этого очень не хочется.
Любопытно, что в Риге на Балтийский экономический форум ждут вице-президента РСПП Игоря Юргенса, у которого многократная латвийская виза, но в связи с последними событиями вокруг латвийско-российских отношений не исключено, что и ему на границе грозят неприятные сюрпризы.



Шпиономания — болезнь не только латвийских спецслужб. На днях британская разведка MI-5 предупредила правительство, что Россия возобновила шпионские методы эпохи холодной войны в Великобритании. MI-5, которая отвечает за британскую контрразведку, в прошлом месяце выпустила конфиденциальный доклад, ставший реакцией на усиление активности агентов российской разведки. В документе говорится, что российские шпионы свободно передвигаются по Великобритании и представляют “существенную” разведывательную угрозу.

17.05.2005, 07:42

Телеграф


Написать комментарий

Cиндром государства карлика, что тут скажешь! Россия без Прибалтики проживет спокойно - а вот кому они будут свои шпроты с бальзамом продавать,больше то у них нет ничего это еще...?